Как получается, что незыблемые, устойчивые конструкции государств с тысячелетней историей рушатся в мгновения ока увлекая за собой в пучины неопределенности не только народы их населяющие но и многие соседние государства? Распад СССР, смены режимов, парад цветных революций, драматические события на Украина, периодические попытки ввергнуть в хаос современную Россию, да вон уже и под США закачалось… Все наши сломанные копья в дискуссиях из-за отсутствия подлинной информации в итоге оказываются трухлявыми дрынами. Удаленные же события, омытые временем с очищенными от таинства грифов документами и в тоже время тождественные нынешним позволяют понять если не саму суть происходящего то хотя бы замыслы сторон. И как мы ниже убедимся, основные игроки оказываются совершенно те ми же что и тогда 100 — 150 лет назад и методы их сильно не меняются. Одно из таких событий — наша ВОСР. Прошло 100 лет, но споры о целесообразности, историчности, объективности не утихают, а наоборот разгораются с новым ожесточением, удобряемые открывающимися фактами и документами. Можно сколь угодно долго продолжать спорить о правоте тех или иных сил участвовавших в процессах, в интересах различных структур далеко не только нашей страны но одно можно утверждать совершенно точно, возникший кризис был объективно сформирован внутренними и внешними факторами развития истории России. В теории хаоса предпосылки к революции принято считать появлением точки бифуркации, которая характеризуется неустойчивым состоянием всей системы, позволяющей незначительной силе приложенной в правильный момент повлиять на ход дальнейших событий. Сил таких, из той же теории, как минимум две — действия и противодействия, отсюда и результат разрешения кризиса имеет предположительно два исхода (от лат. bifurcus «раздвоенный»). Понимание природы этих сил приоткрывает завесу над субъектами исторического процесса, позволяя их идентифицировать прежде всего для оценки возможного влияния на события происходящие сегодня. Ну это как всегда только для тех кому интересно.)))
Почитывая различные исторические памфлеты, ну… есть у меня такая слабость, наткнулся тут на книгу Островского А.В. «Кто стоял за спиной Сталина». Она издавалась один раз в 2004 году. В магазинах найти уже трудно но в интернете полно вариантов. Так вот в книжке этой рассматривается жизнь Сосо Джугашвили с момента рождения и до марта 17-го, до момента, когда он вернулся в Петроград уже тем Сталиным, которого мы все себе представляем. Как известно, в биографии вождя полно странностей, которые трактовались по-разному вплоть до мысли что он напрямую сотрудничал с охранкой. Островский на основании тщательно подобранных материалов, в том числе и вновь открывшихся, показывает не состоятельность подобных утверждений, однако при этом наталкивается на факты прямого сотрудничества тогдашней элиты с революционными силами. Выяснилось, что в «порочащих» связях были замечены буквально все сословия включая членов семьи Государя и высших государственных чиновников. Речь шла не только о финансовых вливаниях, как это было в известном случае с Савой Морозовым, но и в оказании помощи в разного рода делах, например при «отмазывании» от тюрем и каторг политических и прямого содействия при организации побегов.

ПОТАПОВ Николай Михайлович
Мимоходом в книге сказано, что некий генерал Потапов начал сотрудничать с большевиками еще в июне 1917 г., непосредственно контактирую с Ф.Э. Дзержинским и И.В. Сталиным. Интересно, что Потапов в то время занимал должность генерал-квартирмейстера ГУГШ и ему подчинялись вся разведка и контрразведка. Более информированного человека на тот период трудно себе представить. Так что б было понятно это примерно Ю.В. Андропов брежневских времен. В фильме «Операция «Трест» который помнит каждый уважающий себя пацан 70-х прошлого века, был такой генерал Потапов, сильно помогавший нашим в борьбе с Савинковым. Так это он и есть и факт из его биографии совершенно достоверный. Вообще о Русских офицерах, перешедших на сторону революции я уже как то писал. Выяснялось, что их было намного больше, чем это представлялось из учебников истории. Хорошая статья на эту тему опубликована тут. Еще один материал на похожую тему здесь, здесь, здесь и здесь
Добавьте сюда практически все командование военно-морского флота, перешедшего на сторону революции до ее начала.
Вот ссылка на википедию с фамилиями офицеров служивших в РККА. Интересно, что те кто пережил Гражданскую и ВОВ в последствии прожили себе совершенно нормальную жизнь, буквально единицы завершили свои дни в 37 . Знаю нескольких наших однокурсников деды которых в разное время перешли на сторону большевиков и здравствовали до дней своих последних поучая и балуя внуков…
Но вернемся к Потапову. Общеизвестный факт то, что как и любая революционная среда большевики были неоднородны. При авторитарной дисциплине организованной Лениным все же выделялись три основные группировки которые в основном отличались способом добычи денег и следовательно подверженных влиянию источников. Прежде всего Ленин, Радэк, Каменев и т.д. — группа финансировалась благодаря операциям контролируемым европейскими социалистами и коммунистами сформировавшими Коминтерн. Ситуация показанная в фильме «Демон революции» лишь один из эпизодов этих отношений. Интересы группы связаны с захватом власти на новых принципах управления, объединением Европы, созданием плацдарма Мировой революции. Группа два — Троцкий и соратники. Источники финансирования прежде всего связаны с мощными банковскими структурами Европы и США. Идеология — все в огонь и пучину, ввергнуть мир в хаос революции выжившие ростки дадут новую поросль удобряемую разлагающимся старым миром. Группа три — Дзержинский — Сталин. Источники финансов связаны с внутренними пожертвованиями и эксами. Солидаризировались с чиновниками, военными, представителями знати которые симпатизировали идеям революции и участвовали в финансировании, протекциях, передавали важную информацию и т.п. Группе не близки были идеи пылающего мира и мировой революции. Ее можно назвать патриотическим крылом большевиков. Так вот есть версия, что очень серьезные люди (в т.ч. Потапов) сделали ставку именно на эту группу понимая к чему идет пронизанное масонством временное правительство. Странным образом ни Дзержинский ни Сталин не засветились в дни вооруженного восстания и чем они занимались доподлинно не известно. Очевидно, победа Сталинской группировки после смерти ВИЛ, который сперва свалил Троцкого, а впоследствии Зиновего и Каменева, раздавил троцкистский мятеж, в том числе и военных не были бы возможны без мощной поддержки большого количества людей связанных единой целью. Сталин, при всей своей гениальности, вполне мог быть и ведомыми ну или во всяком случае равным среди равных. Приходят на ум его взаимоотношения с Шапошниковым, которого он называл исключительно по имени-отчеству и к советам и рекомендациям очень прислушивался.
В качестве фоновой информации хочу поделится еще одним допущением. Дело в том, что белое движение которое яростно боролось с большвизмом не провозглашало патриотических лозунгов. Оно не боролось за царя и Отечество как нам сейчас преподносят. Белогвардейцы в большинстве своем были приверженцы временного правительства и как бы сейчас сказали, либеральных ценностей. Парадокс в том, что носителем имперского самосознания стала Советская власть и видимо по этому та часть населения, которой казались мерзкими идеи либеральной расхлябанности поддержала и стала на защиту Отечества включая офицеров. Таким образом обычно и проявляется воля народа определяющего свою судьбу.
Серёжа, телевидение пестрит фильмами, посвящёнными событиям столетней давности. На различных ток-шоу обсуждают, как и почему свергли Временное правительство. Одни говорят Парвус с немецкими деньгами во всём виноват, другие — Троцкий с американскими.
Либералы (из бывших начальников секторов ЦК КПСС) записываются в сторонники “белого” движения и рассказывают, что “проклятые большевики” толкнули страну по ложному пути.
Ложен ли был путь по которому двигались к обществу справедливости? Возможно.
А вот правильна ли была цель? Пока никто лучщей идеи не придумал.
Напомню, что состоявшийся съезд компартии Китая определил главной целью – построение коммунизма.
Идея построить рай на земле возникла скорее всего вместе с самим человеком.
Внимательно прочитал весь материал по ссылкам.
В подтверждение мысли о замалчивании роли офицеров и генералов в свержении Временного правительства напомню об одном малоизвестном факте: по Зимнему дворцу стреляли орудия Петропавловской крепости. Крейсер «Аврора» даже холостым НЕ СТРЕЛЯЛ, а использовался исключительно, как мощная радиостанция.
Гарнизон Петропавловки на момент переворота не был в подчинении Петросовета с комендантом Смольного, управляющим делами Совета Народных Комиссаров Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем.
Однако, как бы случайно, в это время его родной брат Михаил Дмитриевич, успевший покомандовать Северо-Западным (начальник штаба) и Северным (командующий) фронтами, оказался рядом. Да настолько рядом, что 9-го ноября Совнарком предложил Бонч-Бруевичу занять пост Верховного главнокомандующего!!!!
Даже если предположить, что Михаил имел протекцию Владимира, бывшего ближайшим помощником и фактическим секретарём В. И. Ленина, то и тогда представляется сомнительным предложение столь КЛЮЧЕВОЙ должности. Какой, спрашивается, дурак отдаст многомиллионную армию в руки незнакомого человека?!
Совсем другое дело, если представить, что переворотом фактически руководил Михаил Дмитриевич. Тогда становится понятным согласованность и упорядоченность действий по захвату главенствующих пунктов: почта, телефон, телеграф, банки, мосты, железная дорога, арсенал и пр.
Товарищи офицеры, вам никогда не казалось странным, что группа штатских штафирок смогла так чётко спланировать и ювелирно исполнить захват власти в Петрограде? В громадном городе переворот произошёл бескровно и незаметно для его жителей.
При этом существующая охрана с объектов не изгонялась «рЭволюционными матросами», а переходила в подчинение прибывшим. Как так?! [Вспоминаем УГиКС и ответственность по военному законодательству в ВОЕННОЕ время]
Вывод: Если активной фазой переворота руководил генерал — начальник штаба и командующий фронтами М.Д. Бонч-Бруевич сотоварищи, то и стрельба орудий Петропавловки (кто-то ведь им приказ отдал?), и сдача всех ключевых объектов, да и общий успех операции становится логичным и понятным.
Справедливости ради поправлю, что крейсер «Аврора» все же стрелял, но стрелял не как сигнал к штурму, а как сигнал к сверке времени всех находящихся рядом судов. Такая практика существует до сих пор. К слову и Петропавловская крепость тоже стреляла и стреляет до сих пор… Вот хороший материал по этому поводу http://masterok.livejournal.com/2514827.html
Серёжа, в то время, когда члены Временного правительства (все министры плюс Солдатенков и генерал Борисов) изволили распорядиться подать кушать в столовую Керенского (18:30 — 18:45), состоявшего из супа, рыбы и артишоков, телеграмма о низложении Временного правительства уже разошлась по всей империи.
(http://www.zlev.ru/173/173_32.htm)
Как пишет в воспоминаниях Ливеровский А.В. — министр путей сообщения: «За особым столом Коновалов, Терещенко, Карташев и я. Мысль Карташева о массивных серебряных ложках 1843 г.»
Пиплов грела мысль, что они артишоки в императорской столовой поедают императорскими же столовыми приборами! Для них всё это было игрой для стареющих мальчиков.
И ещё за 3 часа до выстрела из орудия «Авроры», который был в 21:40, и за 7,5 часов до ареста Временное правительство власть УПУСТИЛО. Власть была взята ДО ареста министров.
Повторю свою гипотезу:
1. Кризис власти, как и в предыдущие века, как и ныне, состоял в разделении элит на тех, кто служил Отечеству и тех, кто им правил. Первые знали о проблемах страны, а вторые даже не соблаговоляли допустить к себе «худородных», чтобы выслушать информацию о приближающемся кирдыке.
2. Профессиональные революционеры-теоретики десятилетиями жившие за границей и кроме красивого изложения своих мыслей ничего не умевшие, не могли организовать захват власти.
3. Реальными проектировщиками и исполнителями переворота были генералы и офицеры ГШ, военной разведки. Да, они были дворянами, но служивыми дворянами! Они жили среди народа, а не среди светских раутов и балов родовитого дворянства. Ну осточертели им эти жирующие во время войны, осточертели!
Серёжа, согласись, что захват столицы империи группой бумагомарак выглядит гениальностью Ленина и соратников? К этому нас приучили на кафедре МЛФ.
Онако кафедра тактики описывает это, как достаточно заурядную операцию по захвату населённого пункта:
— лишение противника средств связи и управления войками;
— препятствие противнику в манёвре;
— деморализвция войск противника сведениями о капитуляции командования;
— захват диверсионными группами ключевых объектов жизнеобеспечения;
— захват командного пункта.
Заметь, НИКАКОЙ гениальности!
Простой, я бы даже сказал, утилитарный опыт столетий ведения вооруженной борьбы аккумулирующийся в учебниках любого пехотного училища.
Стоял за большевиками ГШ. Но, ИМХО, считаю, что окончательно большевики победили в лице ИВС только в 1927г. Те самые события с Троцким сотоварищи.
Так я тебе об этом же и толкую, Слава! Я же и говорю, стояли офицеры, патриоты, они же и взяли на себя всю военную составляющую, они же и безопасность революции потом обеспечили, они же потом и власть взяли вместе со Сталиным и стали расправляться с пламенными большевиками их же методами. Нащелкали 800 т. ну и 2,5 млн посадили — борьба шла «…без гимнов и знамен» с представителями первых двух группировок описных выше. Не хватает в этом всем только одного, фактора консолидации. Если это орден или каста — должно быть собрание…., а его нет. И все наши рассуждения разбиваются об этот угол…
Ты о каком собрании?
Собрание на котором субъект взаимодействует с объектом, получает информацию и передает управляющие воздействия.
Серёжа!?…. Ты о чём? Совещание было.
Особое совещание при главнокомандующем всеми Вооружёнными Силами Республики. Цель этого органа—разработка рекомендаций для командования РККА и Советского Правительства. Совещание состояло из генералов и старших офицеров ГШ и других императорских военноначальников.
Об этом написано и в материалах, которые ты выложил в ссылках.
Допустим! А дальше? Потом оно как называться стало и где проходило? Нет ни каких следов. Ну или не видно их.
Совсем не видно? А как быть с индустриализвцией и, как следствие, перевооружением армии? Всеобщее образование позволило в последствии в танки посадить людей, которые могли ими управлять. Самолётами управляли вчерашние школьники, орудийными расчётами командовали сержанты, а не офицеры, как в период Первой мировой.
Был совершён качественный скачёк населения в интелектуальном уровне. Социализм, капитализм и прочие -измы — фрустрация общества. Всё это не имеет НИКАКОГО значения! Рассмешите меня тезисом, что Сталин сотоварищи строил социализм, ха-ха!
Была выбрана модель экономических отношений, позволившая в тот момент быстро обеспечить ВЫЖИВАНИЕ страны в предверии расчленения по типу войны в Парагвае.
[Почитай, как вырезали всех мужчин 90% всех мужчин. А почему? Там военными был построен социализм. Самая индустриально развитая страна в Южной Америке не может очухаться 150 лет. А главу Парагвая тех времён наглосаксы-историки упрямо называют диктатором. Почитай кто-кто выдал кредиты на эту войну и о том, что по ним до сих пор не расплатились.]
Надеюсь, все уже знают, что на Россию готовилась ВСЯ Европа? Никто не забыл, что летом 1939 года армия Польши была отмобилизована (1 млн. человек были на полигонах) и готовилась к войне в союзе с Гитлером ПРОТИВ СССР? Поляки и сдулись за две недели потому, что готовились к походу на Восток, а не к обороне с запада.
Правителями СССР выбрана единственно возможная в тот момент система приведения общества к конкурентному состоянию в военном противостоянии. Напомню, что ещё во времена Рима всякая говорильня в Сенате прекращалась перед внешней угрозой и назначался ДИКТАТОР.
Серёжа, следов много, только их надо рассмартивать на продолжительном историческом периоде, а не на 5-летнем.
Слава, поляки перед войной немцам столько поводов понадавали, только в путь. Ты же не хуже знаешь сколько ТЫСЯЧ немцев было просто вырезано аккурат перед ВМВ. А если поинтересуешься обзором , что писали польские газеты перед войной и как они освещали ход войны, то , уверен, будешь удивлен. Им уже писец, а они в газетах Берлин бомбят и вот-вот возьмут.
Далее соглашусь.
С точки зрения логики и оценки ресурсов противников , ИМХО, у СССР в ВОВ просто не было шансов.
Но наличие жесткой и порой безжалостной вертикали управления стало решающим.
Андрей, польский генштаб планы херачил те, что надо. И понтонные полки стояли на западных берегах. Это после ВОВ их перевели на восточные, что, после уничтожения СССР, им не помешало вернуться на прежние квартиры.
То что поляки гнобили польских немцев летом 1939 года я знаю. Так поляки в это же время гнобили и евреев с галичанами, и белорусов с литовцами. В тот исторический период у них было резкое обострение собственного нацизма и лозунг «Польша для поляков» был основным на протяжении 20 лет. Ты думаешь Бандера с Шухевичем на ровном месте возникли? Нет, они сначала против насильственной полонизации боролись.
Почитай о Пилсудском, перец был почище Гитлера. Кстати, в 1935 Европа опасалась не Германию, а именно Польшу!!!! Эти бравые жолнеры не только Чехословакию погрызли, но и у Литвы прилично землицы откусили. Вот только против безоружного народа у них всегда хорошо получалось, а против Вермахта как-то не очень.
В 1939 году при оккупации Польши германскими войсками погибло 587 польских граждан. И это при отмобилизованной армии в 1 млн. человек!!!
Сегодняшние польские товарищи говорят о 63 тысячах погибших при защите родины. Спрашивается, как так?
А очень пгосто! В польской армии было чуть более 62 тысяч евреев, которых их товарищи по оружию благополучно сдали новым властям, которые этих евреев в печах и сожгли.
Если к этому вспомнить, что при Гитлере поляки без всякой посторонней помощи порядка 3 млн. евреев убили, а после войны при депортации немецкого населения 2 млн. гражданских немцев уконтропупили…
Вот так и получаются потери Польши во время ВМВ в 6 млн. человек. В эту циферку записали кроме прочего потери поляков, воевавших на стороне Рейха
(- на Восточном фронте ~ 630 000;
— на Западном фронте ~ 315 000;
Итого: 945 000 человек.)
На отдать справедливость, не все поляки были за Адика. Против Гитлера на стороне:
— СССР воевало — 330 000 поляков;
— союзников — 220 000 поляков.
Итого: 550 000 человек.
Но, согласись, против нас воевало почти в 2 раза больше. Конечно картина вырисовывается неприглядная, но я не отдел ЦК по международным связям, чтобы заботится о душевном равновесии польских эстетов.
Ну вы завернули диспут. Куда делись? А кто ( к примеру) и в каких учебных заведениях учил новых офицеров? Или профессорский и преподавательский состав взялся и появился. Другое дело, что Лева Троцкий им потом весьма поднагадил. Вспомните, что до октября был ещё Лавр Корнилов.
Тут промелькнул анонс книги Новикова ( внук Молотова) как раз о периоде ВОСР. В пол уха даже название не запомнил, но по анонсу должен быть структурированный материал. Поставил себе галку на почитать.