
31 октября 2008 года ничего не подозревающий и мало подготовленный мир получил описание валюты в девятистраничном документе (white paper) под названием «Биткоин: система цифровой пиринговой наличности», опубликованном человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото.
Благо немного утих ажиотаж связанный с появлением на рынке крптовалюты, убавилась спекулятивная составляющая и появилась возможность спокойно обсуждать это явление. По моему глубокому убеждение появление биткоина сродни открытию электричества. Мы еще долго будем слушать убежденные коментарии о глобальном обмане и «пузырях», залихватские истории о быстром обогащении фартовых деятелей и безвозвратных потерях лузеров, но главное совершенно в другом — существует возможность гарантированной передачи ценностей без участия государственных и любых финансовых учреждений. И это простое, на первый взгляд словосочетание уже сегодня совершает революцию финансов-денежных отношений, чреватую совершенно новыми возможностями, о которых мы даже не догадываемся.
Решение на столько лаконичное, открытое и красивое, что поверить в человеческую природу происхождения биткоина очень трудно.Все что в нем использовано существовало в разной степени и до его появления, по сути это компиляция нескольких уже известных технологий обмена, обработки и хранения данных. Удивительно другое, ведь даже очень не большая ошибка, которая могла была быть допущена изначально, свела бы на нет возможности алгоритма в любой момент. НО! такой ошибки не было!!! В тоже время код претерпевает изменения, на его основе появляются новые, возможно даже более совершенные алгоритмы. Но с биткоином ничего не происходит, он по прежнему лидирует. Призываю вас друзья, раскрыть по шире глаза, вспомнить то что проходили на 9-й и 10-й кафедрах (этого волне достаточно что бы разобраться… ну если еще чуток подчитать))), и открыться для восприятия новой мировой сущности… Мне, например, это куда интереснее политических дрязг в которые нас постоянно погружают СМИ и досужей обывательской болтовни.
Интересное интервью.
Давайте немного порассуждаем на данную тему. Может быть и по-дилетантски
Вначале разделим все средства платежа, условно деньги на две большие группы:
— Обладающие потребительной стоимостью (согласитесь, золото или другие металлы, нефть, а также любые товары при бартерном обмене обладают данным свойством вне зависимости от финансовой сферы)
— Эмиссионные, условно «бумажные деньги», а также производные от них в виде безналичных денег в той или иной форме. Данные деньги основаны на доверии к эмиссионным центрам. Это наверное самая мутная сфера человеческой деятельности. Всё буквально «ты мне веришь или нет» что у меня в банке есть достаточно того, подо что я «напечатал» или эмитировал денег. У эмитирующих деньги всегда есть соблазн получить эмиссионный доход, чтобы закрыть те или иные самые неотложные потребности. Есть такая мысль, что банкирам удалось то, что не удалось алхимикам.
Тут ,как водится, сочетаются средства убеждения и принуждения в виде авианосных ударных групп. Имея их в достаточном количестве можно позволить себе огромный дефицит бюджета. А не имея, не сможешь выпустить даже суперобеспеченный золотой динар ограниченного хождения. Но это совсем другая тема.
Так вот для выпуска средств обмена необходима полноценная экономическая деятельность в виде того или иного производства с сопутствующими затратами труда энергии и других ресурсов.
Для выпуска средств обмена второй группы не требуются сопоставимые со стоимостью выпускаемой продукцией. Нельзя же считать бумагу, краску и печатный станок существенными затратами при производстве денег. Исключение составляют только разменные монеты. Но об этом даже говорить не серьёзно. Основной потребительной стоимостью этих денег является транспортная функция по переносу реальных товаров в экономике (также как гемоглобин в организме выполняет функцию доставки кислорода).
Теперь вернемся к нашему бара… , извините биткоину. Обладает ли он потребительной стоимостью вне финансовой сферы? Однозначно нет. Требуются ли существенные материальные затраты для его производства? Когда майнерами выступали в основном организаторы и их было достаточно мало, затраты электроэнергии и вычислительных мощностей на производство одного биткоина, в виду особенностей алгоритма, были небольшими. Когда же майнеров развелось много, а средством ограничения суточной эмиссии является усложнение алгоритма и связанный с этим расход электроэнергии становится весьма существенным. То есть сжигается уголь, крутятся турбины, а получается лишь некая виртуальная реальность. Другими словами мы имеем даже не нулевую, а отрицательную эффективность. Единого эмиссионного центра нет, значит и нет силы которая бы заставила в массовом порядке использовать его в платежных операциях. Средством доверия выступает лишь алгоритм ограничения бесконтрольной эмиссии. Он может быть и красивый. Но голландские тюльпаны в XVII тоже были очень редкими и красивыми. Однако не в этом была их польза для организаторов тюльпановой лихорадки. Такая же польза и от биткоина. А именно, он выступил строительным материалом для финансовой пирамиды.
Но это лишь мои умозрительные рассуждения .
А чем лучше финансовая пирамида построенная не на биткоине, а на рублях, или долларах, или тех же евро? Какая разница? То что где то кто то строит финансовые пирамиды на основе биткоина либо другой крипты только подтверждает факт того, что они становятся полноценными средствами взаиморасчетов. Да согласен, эмиссионные центры не чисты на руку… тема известная… дык крипта же решает эту проблему!!!! и тот факт что ей не нужен эмиссионный центр одно из важнейших преимуществ по сравнению с вещественными собратьями. Не нужна эмиссия, не нужны гарантии того, что эмиссия эта действительно «честная» — инфляция мгновенно превращается в анахронизм.
Необходимость обладания собственной потребительской стоимостью возможно и имеет значение, но только в условиях когда полностью не работают социальные механизмы формирования стоимости денег. Ну… скажем при использования натурального обмена, когда пекарь меняет сапоги за 12 хлебов у сапожника … . Тем не менее, любая крипта имеет себестоимость. В зависимости от используемого алгоритма это либо электроэнергия и вычислительные мощности, затрачиваемые майнерами, либо вложенные реальные деньги в обеспечение поддержки супернод. И то и другое можно высвободить и использовать для других целей в любой момент времени.
Опять же, ни наличие эмиссионных центров ни себестоимость не являются определяющими функциями денег. Вспомнив политэкономию, можно легко убедится, что крипта обладает всеми необходимыми базовыми свойствами денег. Что еще нужно?
Ну и немного про красоту. Из-за хайпа тюльпаномании в 17 веке эти цветы не исчезли, и вполне себе кормят не одну тысячу страждущих, занятых в их обороте. Точно так же и крипта, получив прививку хайпа позапрошлого года, уже который месяц показывает достаточно устойчивый уровень колебаний стоимости, что скорее всего положительно скажется на ее популярности. С темы соскочили случайные попутчики, запалошные глашатаи умылись собственными испражнениями и отошли от темы. Теперь самое время спокойно вникнуть и разобраться, убедиться, что мы находится на пороге новой вселенной…. Хотя я могу и ошибаться 😉