Появление советских предшественников персональных компьютеров

Сенсорный монитор, разработка Института кибернетики АН УССР, 1969 год.

В 1959 году талантливый ученый Виктор Михайлович Глушков пришел к выводу о необходимости создания машины для инженерных расчетов. Он выдвинул идею интеллектуализации задуманной машины и предложил создать для нее оригинальный язык программирования, максимально приближенный к человеческому (но не словесному, а математи­ческому). В результате, в начале 60-х годов в Киеве были созданы первые предшественники персональных ЭВМ..


Под руководством В.М.Глушкова были созданы вначале ЭВМ «Промінь», а затем семейство машин «МИР», ставшие предшественниками персональных компьютеров.

В 1967 году на выставке в Лондоне, где демонстрировалась “МИР-1”, она была куплена американской фирмой IBM — крупнейшей в США, являющейся поставщиком почти 80% вычислительной техники для всего капиталистического мира. Это была первая (и, к сожалению, последняя) покупка советской электронной машины американской кампанией.

В 1969 году появилась ЭВМ «МИР-2», в которой впервые использовалась уникальная разработка — дисплей со световым пером. Такой дисплей помогал быстро выводить, проверять и редактировать информацию, а также обеспечивал отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач.

Статья : http://ru.uacomputing.com/stories/emerging-of-soviet-..

Добавить комментарий