всем большой привет! и с наступающим новым годом!! семьям — желаю счастья! детки и внуки пусть зоровенькими растут! и нас, родителей-дедов любят!!
предлагаю политический накал сменить празднично-новогодним..хотя бы до ноля часов первого января!
я разрабатываю мангальное меню на новый год! у кого какие рецепты есть – прошу надиктовывать! ингридиенты: мясо, рыба, овощи, специи.. инструменты: магнал, сетка грильная, дрова, огонь, бутылка пива – пока огонь горит и мясо жарится.
только не сильно откладывайте публикацию.. а то поздно будет! рецепты российские, казахские, белорусские, украинские, гешпанские (заморские), кстати — и шотландские тоже!!!
Валик, по ходу дела в этот Новый год с мясом дружить нельзя!!! Много зелени, рыба, из мяса макс курица и индейка. Встречать можно в синем и зелёном!!! В Шотландии у дочери было на Рождество 13 гостей. Они заказывали 13 цыплят…
Предлагаю рецепт шашлыка, который делаю больше 15 лет. Берем мясо, лучше всего свинную вырезку, шейку и корейку. Каждая из частей обладает своими достоинствами. Вырезка — самая мягкая; шейка с прожилками жира, — по мере жарки жир вытопится и шашлык не будет сухим; с корейкой проще работать, — мясо ровное и обрезков не остаётся. Ну а лучше сделать смесь из всего, поскольку свинной вырезки нужное количество хрен найдёшь.
Окорок для шашлыка не рекомендую.
Итак, нарезаем мясо, естественно поперёк волокон, и укладываем в тару слой за слоем. Каждый слой перчим, солим и посыпаем сухим базиликом (реганом). Если сухого базилика нет, то можно порезать листья свежего. Но лучше поискать сухой, поскольку для шашлыка лучше. И вообще мясо без базилика — бред! Он придаёт своеобразный вкус мясу, но своего вкуса не оставляет, не в пример кинзе.
После того, как шашлык нарезан, заправляем его МАЯНЕЗОМ! Майонез надо взять хороший, а лучше сделать самому. Рецепт найдёте в сети «классический провансаль»: два желтка, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара, половина лимона (выжать), 300 — 400 гр. растительного (рафинированного) масла, 1 чайная ложка готовой горчицы. Единственная сложность в его приготовлении — нужна посуда со сферическим дном.
В майонезе есть все специи для маринада. Мы уже год майонез не покупаем, — делов 15 минут, но знаешь из чего он состоит. Полученного майонеза хватает на 2,5-3 кг мяса.
Далее, к перемешанному мясу надо добавить разрезанные ПОПЕРЁК помидоры черри (200-250 гр).
После получения однородной массы аккуратно закладываем во внутрь ея нарезанный кольцами лук.
Шашлык мариновать 2 часа при комнатной температуре, а после в холодильнике. В таком маринаде мясо может находиться 2-3 дня и становится только нежнее. Если времени на рассусоливание нет, имейте ввиду, что после 20-30 км езды в машине шашлык замаринуется полностью.
Могу сказать, что все, кого я кормил таким шашлыком, бросали всякие разные маринады и переходили на майонез. В своё время накормил местных в Пятигорске, так теперь там многие перестали мариновать в вине и уксусе.
К шашлыку пиво, однако, не советую. Лучше взять сухое красное вино типа каберне-совиньон или мерло. Единственное, не читайте «умные» этикетки, — каберне охлаждать до -15, а мерло до — 10-12 градусов.
Ну и напоследок: к 500 гр. (на человека) готового продукта присовокупьте крупно резанные редис, зелень, огурцы и помидоры. НИКАКИХ салатов, колбасы и прочего!
Если кому-то понравится мой рецепт, буду очень рад!
Ребята, привет! Всех с наступающим Новым Годом!!! Пусть все наши недоразумения останутся в старом году.
Теперь о шашлыке. Слава, какой майонез? У чабана в горах, когда он режет барана, в лучшем случае есть луковица и соль. Из этого и будем исходить.
Чёрти сколько лет назад один и тот же рецепт мне рассказали два человека — покойный Эдик Никогосян, он же самый хитрый из армян — Эдуард Никогосян и старый прапор-азербот, с которым жили по-соседству во время службы в Германии. Так как я баранину не люблю, для шашлыка всегда берем свиную шейку, все же жирок в шашлыке должен присутствовать, иначе он будет суховат. Так вот, мясо нарезаете средними кусочками, лук кольцами и укладываете в эмалированное ведро или кастрюлю слоями, пересыпая солью и перцем (это уже по вкусу). И под гнёт. Мясо должно мариноваться в собственном соку и соку лука. Если хотите покислее, то выжмите лимон или налейте половину стакана белого сухого вина. Вот и всё. Как правило мариную шашлык с вечера, за ночь он успевает прекрасно промариноваться.
И никакого уксуса. Его используют, когда шашлык надо сделать очень быстро, часа за 2-3.
Всем приятного аппетита! Ух, а ещё водочку со слезой и всё будет very dood.
Ошибочка вышла. Хотел написать «very good».
А ещё для тех, кто любит субпродукты, а именно говяжью печёнку. Печень нарезается также, как и любое мясо для шашлыка. Ну можно немного поменьше. Берем сало, нарезаем кубиками где-нибудь в сантиметр толщиной. Ну в общем, чтобы можно было одеть на шомпур. Печенку просто солим и перчим. Нанизываем на шомпур чередуя с салом и на мангал. Печенка готовится очень быстро, благодаря салу она получается очень нежная и сочная.
Ещё раз всем приятного аппетита!
Предлагаю провести симпозиум. Кто имеет свободную дачу в праздники? Готовим шашлык по разным рецептам и дегустируем!
Если у всех занято, можем снять мангал на природе и выехать куда-нибудь в Подмосковье на день. Есть варианты, звоните. Опять же праздники длинные.
Открываю список, готовых для встречи:
1. Каневский.
Детей, внуков и мадамов запустим барахтаться в снегу, а сами их накормим и потрындим. Машины есть, дороги будут свободны.
Слава, а вдруг не все за рулём или после водки посадить некого? Мне есть кого, сразу говорю. У меня моя Ж вообще не пьёт)
Не проще ли мужским коллективом( нужно отдыхать от своих и давать им тоже от себя отдохнуть) встретиться в шаговой доступности от метро, типа Старины Мюллера? Оптимально 3-5 января?
Мне тоже есть кого за руль посадить и могу ещё подхватить кого, — место в машине есть.
Но готов и другие варианты рассмотреть.
Новогоднее меню:
Для тех, кто служил или жил на Дальнем Востоке – шарабан не новинка. Поэтому предлагаю попробовать приготовить это экзотическое блюдо жителям Западного региона
Для приготовления рыбы необходимо два важнейших условия: наличие самого «шарабана» и конечно же рыбы.
Сам процесс.
1. Берем, желательно, крупную речную рыбу.
2. Вспарываем ее по хребту (спине) и вынимаем внутренности. Рыбу не чистим, чешую оставляем.
Протираем сухой тряпочкой кровь и всю прочую нечисть.
3. 4. Нарезаем колечками лук, картошку и т.п., и все это хозяйство впихиваем во внутрь (предварительно не забываем натереть рыбу внутри солью и поперчить).
4. Также во внутрь кладем немного зелени (петрушка, если есть — черемшу. Если черемши нет — не кладите, хватит ей и петрушки .
5.Перематываем рыбу чем нибудь типа нитки или веревочки (если есть, ни в коем случае не леской и никакой синтетики, позже поймете почему). Если рыба не большая, можно не перематывать
6. Рыба готова к главному ритуалу.
Теперь готовим «шарабан»
1. Заготавливаем дровишки из расчета горения около часа.
2. Быстренько пробежались по бережку и насобирали тальник, можно найти и гнилушку ,только чтоб были не сырые (если дома есть фруктовые деревья, лучше всего опилки с них или то что продают в супермаркетах).
3. Открываем «шарабан», на днище засыпаем тальник или опилки, короче — что бог послал (можно не жалеть, но и не доверху)
4. Берем решетку, протираем ее подсолнечным маслом (если масла нет — просто луком), кладем на нее уже отчитавшую молитву рыбку и устанавливаем в ящичек (расстояние от решетки до днища — треть высоты ящика). Пожелаем рыбке легкого пара и закрываем крышечку.
6. Набранные заранее дровишки подкладываем под «шарабан» и желательно с первой спички разводим костерок, хороший костерок. И пускай себе горит родимый.
Пока костерок горит и рыбка готовится: накрываем на стол, что бог послал. А бог нам послал… Ну вы знаете, мальчики взрослые. Не забудьте достать из садка или снега много водовки и тоже на стол. Ну я думаю минут 40 уже прошло. Дежурный по «табору» выгребает огонь из под шарабана. Ждет (минут 5) и торжественно открывает крышку (голыми руками не брать, иначе нечем будет есть). Потом торжественно вместе с решеткой вынимает содержимое и под гробовое молчание несет это произведение к столу.
Здесь главное соблюсти ритуал. Голову самому уважаемому, ну а дальше по справедливости (смотрите, чтобы хватило водовки )
Приятного аппетита.
P.S. Прошу не путать этот способ приготовления с горячим копчением. Это совершенно разные блюда. Попробуете — убедитесь. Да и еще. Не надо подглядывать в «шарабан» пока там происходит таинство. Можете спугнуть процесс и рыбка уплывет.
С НОВЫМ ГОДОМ !!!
Ой ой! Какая хорошая тем, с этими предновогодними командировками чуть не опоздал! 😉
Начну с того, что с момента как познакомился с особенностями приготовления пищи в казане, все остальное стало не очень интересно, но уж если приходится, то предпочитаю минимализм. И так мясо. Тут на самом деле главное качество. Чем лучше мясо тем меньше специй и приправ необходимо для его приготовления. Если попасть в мясной ряд в часов 6 утра, а именно в это время закупаются шеф повара уважаемых ресторанов, то можно выбрать действительно великолепные и свежие кусочки. Что касается свинины и мангала, рекомендую корейку на косточке, разделенные на котлеты. Для праздничного меню требуется не очень крупная хрюшка ночного забоя. Кусочки от шеи и задницы лучше не брать, а оставить для других блюд. В принципе, мясо готово к употреблению сразу после засолки и печения, но боюсь многие не поймут 😉 По этому, нарезаем кольцами лук, кроме соли и перца добавляем подсолнечное, а лучше оливковое масло, перемешиваем и оставляем на пол часа. Жарить можно как на шампурах так и на решетке. Да в принципе и на разогретой сковороде. Момент готовности определятся по отсутствии алой влаги на свежем разрезе мяса. Как только ее не стало, не медленно снимайте — иначе пересушите. Все!
рецепты супер! ребятам — спасибо большое! Рецепты — суровые и вкусные..
А что у нас насчет блюд более, так сказать, домашних? Вот я, например, хочу попробовать мясо или стейк рыбы, запеченные в фольге в углях. делают , как правило, с овощами… в небольших таких пакетиках из фольги.. кто пробовал?