17 марта 1991 года состоялся референдум с формулировкой вопроса: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»
Хорошо. почитаю.
Кадры есть, сейчас они как раз тинейджеры. А СССР V2. -невозможен. В том виде как был первый вариант. даже вреден. Будет что-то другое. Справедливое или нет , кто знает? СССР был прекрасным раем. И вот еще… ярлык антисоветчика прошу не клеить.
Друзья мои, искренне восхищен глубиной ваших познаний но к сожалению, видимо из-за своей отсталости постоянно теряю нить. Поэтому хотел бы некоторые вещи, чисто для себя конкретизировать.
1. Для распада СССР не существовало экономических предпосылок.
2. Страна действительно была «инкубаторов» т.к. закрыла граждан от внешнего воздействия и внутренней политической дискуссии.
3. Главным противоречием стало взаимоотношения между управленцами и исполнителями. Регулятором противоречий должна была стать КПСС, но она тупо заняла позицию первых со всеми вытекающими…
4. Возникновение СССР на наших широтах стало возможным благодаря наличию в сознании русского народа образа Царства справедливости, элемента культурного православного кода.
5. Создание СССР 2.0 в настоящее время обусловлено экономическими предпосылками. Это вопрос выживания.
6. Возврат к социализму возможен так как на пространствах бывшего соц. лагеря население (от 50 до 80%) поддерживают такую возможность. Следовательно, переход может быть осуществлен демократическим путем.
7. В основе экономической модели должна быть плановая экономика с рыночными элементами, а так же:
— обеспечена недопустимости сосредоточения крупной частной собственности в одних руках;
— запрет её передачи по наследству;
— запрет частного присвоения ссудного процента и других форм спекуляции;
— реально бесплатное жилье, образование, медицина.
— и т.д.
8. Коммунизм — это не экономическая модель, это идеал принятый большинством в качестве цели и смысла развития. Надо понимать, что она не достижима так же как не достижимо все идеальное.
Вот как то так… Готов к дополнениям, уточнениям, вопросам, возражениям, ударам по голове и в пах….
Сергей, академичность ответа на несколько эмоциональные предыдущие посты вызывает уважение. Это так. НО !. Опять эти самые «НО». Сергей, как? Как? выполнить те самые пункты, о которых ты пишешь? Вчитался и понимаю, что даже большевики в первые Годы не были столь радикальны. Да, Евразийское пространство требует иную модель с этим сложно не согласиться , но новой апробированной модели пока нет.
Регулятора нет. Данные о поддержке модели прошлого в 50-80% ИМХО весьма оптимистичны. Это скорее фантомные боли от осознания утерянного, но никак не мотиватор для конкретных действий. И потом, как решить финансовые вопросы, это же не просто слом существующего, а СНОС до минусового уровня. А любые работы должны оплачиваться регулярно.
Будет очень интересно узнать как же предполагается решать вопросы перехода. Пишу, поскольку про построить царствие божие в отдельно взятой стране уже было.
О какие вопросы хорошие, просто счастье!
«…но новой апробированной модели пока нет» вот чем тебе не нравится советская модель? Там был один недостаток, планирование невозможно было осуществлять с достаточной долей точности. Сейчас этот предел преодолён технически и может осуществляется в реальном масштабе времени. В условиях неблагоприятной внешней среду страна может выглядеть извне, как корпорация.
«Регулятора нет» — соткется из тумана, это я гарантирую….
«Это скорее фантомные боли от осознания утерянного, но никак не мотиватор…» — это намного больше чем мотиватор, это мечта, для некоторых уже сказка. С этим можно работать и очень серьёзно работать.
«…СНОС до минусового уровня…» — ни какого сноса, ни какой экспроприации. Речь может идти только о выкупе собственности за кэш. Дальше ты можешь с деньгами делать, что угодно, хоть за границу отправляй, после уплаты налогов.
Сам переход может осуществить мотивированная организация в которой будет больше 100 тысяч неподкупных членов. В стране примерно 90 тыс. избиркомов, нужны наблюдатели, которые подпишут протоколы честно.
Тезисно:
= «…..В стране примерно 90 тыс. избиркомов, нужны наблюдатели, которые подпишут протоколы честно….» Подписать подпишут куда денутся, а кто и что эти, которые появятся в бюллетенях и как они там появятся?. И каким таким святым духом электорат воспылает желанием именно этого выбора?
= «…Речь может идти только о выкупе собственности за кэш. Дальше ты можешь с деньгами делать, что угодно, хоть за границу отправляй, после уплаты налогов….» Сергей, самое страшное, что только можно предложить, поскольку ты предлагаешь упростить нашим визави из пиндосии реализовать план по тихой финансовой гавани. Уж какие только страшилки не придумывают, даже горячки с хаотизацией, а тут такая идея! Как только кэш в руках, он тут же будет выведен из оборота ( вывезен для конвертации или после ее). Да и потом как и кто будет оценивать стоимость???????????????????????????????
= » ….соткется из тумана….» Из тумана скорее немец выйдет с ножиком… как в детской считалочке.
Если страна в условиях неблагоприятной среды выглядит как корпорация, то это никак не модель социальной справедливости, поскольку корпорация подразумевает получить по максимуму от работника и дать оному минимально возможное. Переведу — трудармии ( Троцкий ? Мао? Чучхе?).
ИМХО, на сегодня нет модели, которой можно следовать. Мы можем только играть кейсами о вариациях на тему.
Сергей, исключительно ИМХО, сейчас нет возможности структурировать что-то и наделять это догматом цели. Третья парадигма стратегического управления уже выдохлась. От нее остался постулат о неопределенности будущего. Но пространственно-временные спутанности-связанности никто толком не распаковал. Кейсы Афин и прочие КШИ ( ты прекрасно понимаешь о чем это) ИМХО предтечи тяжелых родов.
Понятно, что некоторая наследственность от СССРов всех версий будет, но вот в какой части?
«…кто и что эти, которые появятся в бюллетенях и как они там появятся? И каким таким святым духом электорат воспылает желанием именно этого выбора?» — Уже существует несколько движений которые не позиционируют себя как политические партии, тем не менее объединяют достаточно большое количество граждан и по сути являются политическими организациями, при этом они совершенно открытые и не радикальные. Главные направления, связаны с развитием красного проекта и национал-патриотическими настроениями. Внутри себя делятся дробятся, но что характерно, между ними существует устойчивый диалог и периодические объединительные акции. При этом в зависимости от территорий в движениях уживаются все конфессии. Идет планомерная кропотливая работа пока не сильно видимая. Источники финансирования мне не известны, но они безусловно есть. Должен сказать, что многие вещи делаются на голом энтузиазме, чему я лично являюсь свидетелем. Очень много молодежи, при этом молодежи образованной. С разной степенью вовлеченности в эту среду входят серьезные и достаточно известные историки, политологи, журналисты и т.п.
В бюллетенях кое кто уже появляется, но пока без оформленной партийной принадлежности. При этом практика местных выборов показала, что народ с радостью вдохновляется идеями возрождения.
Запрос на возрождение у электората уже оформлен, я об этом писал ранее. Более того, так называемая КПРФ, на этой волне, уже несколько раз имела реальную возможность взять власть в РФ, но слила ее за мелкий прайс, как я, полагаю.
«…самое страшное, что только можно предложить…» не знаю, может чего-то не понимаю, но вот не далее, чем три года назад Фридману и Авену за их активы в энергетике просто заплатили 15 ярдов (могу в цифрах и датах ошибаться) и отправили гулять с миром. Перед этим они чего-то дергались, волны поднимали, но в конце концов здравый смысл победил, и убрались восвояси с мешочком, правда без особой радости.
«это никак не модель социальной справедливости» — имел ввиду, что для внешнего наблюдателя страна может выглядеть как единая корпорация, по сути это Сталинской вариант построения социализма в отдельно взятой стране. Не понимаю почему нельзя обеспечить социальные гарантии? Особенно если учитывать, что выгодоприобретателями являются сами трудящиеся. Это просто вопрос распределения прибыли. Более того, многие транснациональные корпорации внутри выглядят как социалистические государства, особенно это относится к компаниям с азиатским корнями. Хотя к моей любимой Дженерал-электикс это тоже относится.
«…на сегодня нет модели, которой можно следовать.» — законченной нет, но ее и не появиться, если не пробовать, не набивать шишки и не вносит коррективы. Есть несколько опробованных моделей я сторонник одной из них о чем еще раз тут свидетельствую.
О том, что состоится потоп, сокрушающий все на своем пути все оповещены. Кому то кажется, что это знание повод сибаритствовать, кто то пытается сколотить утлое суденышко, есть и те кто строит дамбы вокруг своего хабара. Каждый выбирает занятие по душе.
Сергей, опять бьете по хвостам. Модель корпорации с внутренним социализмом у самих основателей джапов — дело прошлое. Отказываются и это реальность.
Распределение прибыли среди трудящихся это еще на предмете политэкономии капитализма в училище было как один этапов развития взаимоотношений различных классов.
По регулятору насколько я понял ничего реального нет, по сути кружки по интересам , сетецентрические квартирники анонимных мудрецов.
Знаешь, иногда просто удивляет уверенность людей, что они не построив никакого своего успешного дела с нуля , не имея опыта управления большими коллективами, знают как управлять таким государством как РФ, и готовы привести массы к известному только им результату. Ну никак не меньше чем справедливый мир. При этом не имея на данный момент даже его сермяжного определения.
Есть даже определение такое , я с ним периодически сталкиваюсь, когда просят поучаствовать в мероприятиях с формулировкой : «Ты же знаешь, мы специалисты по пению, а ты как технарь там шороху наведи».
А авенам — шмавенам заплатили поскольку на тот момент как раз на столе лежали программы по амнистии капиталов. Но их активы просто относились к тем отраслям, где ждать проблесков самосознания не было времени.
И многоукладность социализма при Величайшем Управленце И.В. Сталине мы тоже все вместе по программе проходили.
И тем не менее, опуская себаритство, суденышки и оградки выскажу и возможно резко про почти настоящие дни.
ИМХО, как только Наши элиты и государство достигли уровня равного по силе игрока , нам тут же начинают подсовывать замануху, что типа все херово, но вот есть вариант ахтунг какой хороший. Айда все сломаем и начнем опять строить! Что строить? Да там разберемся! Вот ни разу не хочется, что бы за этой догадкой была хоть толика реальности.
И чесслово, не люблю революционеров, они почему всегда хотят сломать дамбу и слямзить чужой хабар, отобрать чужую рыбацкую лодочку и не дать другим понежиться заслуженно и спокойно вечером у камина с хорошей книжкой в руках….
В четвертый раз повторяю, революций ни каких не надо, ни каких радикальных сил не требуется, все и так летит в тартарары. А вот когда это все рухнет, когда из обломков нужно будет стряпать что-то новое, как в октябре 17-го, возникнет вопрос выбора и смены целей, и нужно будет быстро думать и есть те кто думают уже сейчас, и с одной стороны и с другой. Если ты в лодочке с книжкой, сигарой и самоваром и тебе это не интересно — ну так нафига вопросы заешь? Я ж пальцы зазря стираю о клаву…
По поводу регулятора я не ушел от темы, просто сам пока ее не понимаю до конца. Очевидно нужно какое то формирование орденского типа. Вот в Иране эту функцию выполняет, и очень наглядно и действенно, некий совет муфтиев возглавляемый непререкаемым религиозным лидером. В Китае полумифический «Красный дракон» состоящий из бывших военных и партийных лидеров высокого уровня. Проследить его действенность очень сложно, информации очень мало.
В США для сокрытия истины создана мощная информационная завеса из шума про всякого рода тайные общества и тд. Однако принадлежность всех крупных чиновников к известному студенческому братству и о известных методах форматирования личности в этом братстве наводит на определенные мысли. На заре СССР, регулятором должна была стать партия, но орден из нее не получился — по причине скурвливания. Члены ордена не могут иметь зависимость от материальных благ — это проблема, как мы видим. Читал идею разделить функции. Исходя из посыла о том, что власть может принадлежать исключительно тем, кто готов расплачиваться за нее жизнью, наделить правами избирателей только тех кто сражается за Родину с оружие в руках, но лишить их возможности избираться.
P.S. Знаю как минимум четыре организации с реальными силами, которые по косвенным признакам обсуждают создание, или воссоздание регуляторов. Но со мной лично этого ни кто не обсуждает. Аки я кто? Так что отсюда и туман…
Сергей, да забудь про лодочки и хабары с сигарами. Это не более чем игра слов. Рюшечки. Главное на сегодня в «науке» , что меня расстраивает, так это отсутствие на сегодняшний день, как мне по крайней мере видится, у тебя и единомышленников четкого понимания как выйти из нынешнего кризиса репрессивной десублимации. Вот это печалит. А кипятиться попусту — это зря. ИМХО, если взялись за непростое дело футуристического моделирования, то убеждение, аргументация, дискуссии со стиранием эпителия на клавишах -неотъемлемая часть процесса.
ИМХО нет никаких предпосылок, что все рухнет одномоментно. Да и ревситуацией не пахнет,
И куда делась панель со смайликами?
Как нет понимания выхода из кризиса? Только через гибель метафизики индивидуума, катарсис, принятие новой метафизики. Ни кто за нас эту работу не сделает. Не, может конечно явится новые Владимир и омоет водами Священного Днепра заблудших братьев своих, но мне лично слабо в это верится.
Ближайшие аналогии из практики: Пол Пот, ДАИШ? В первом , случае вполне себе раз и вот он катарсис -очищение в результате переживания. Для многих, правда, этот опыт оказался последним перед ударом мотыги по голове. Но самое большое душевное очищение получали те, у кого в руках была мотыга. Ведь они делали великое дело….. Во втором случае, стороны еще более изобретательны в очищении и возвышении. Культурные люди, они такие затейники.
Молодец,»пять»! Так оно и бывает, когда во вовремя хаоса возникает стихийный аттрактор вокруг которого начинает создаваться форма. Если он родимый, гадкий и не соответствует тренду всего человечества, в конце концов эта форма рухнет, изрядно наломав дров. Речь как раз и идет о формировании вариантов выхода из хаоса без безумных попыток животного человеческого начала образовать стаю.
Сергей, нынешний агрессивный маньеризм делает подобную надежду казуальной.
Прелестно, прелестно!
За что люблю научные и околонаучные диспуты, так это за уровень общения в форме эссе.
Но похоже, что Вы господа изрядно преувеличиваете влияние человека на окружающую действительность. Пара плевков йеллоустоунского вулкана (он проснулся) и фрактальная модель развития человечества в последнее столетие превратится в линейную времён палеолита. И ни о какой гармонии в результате случайности говорить не прийдётся. Иногда фазовый поворот на несколько градусов правращает сложную функцию в прямую (с неизменным и сторонним наблюдателем).
И хочется спросить, как сказанное Вами согласуется с научным взглядом на существующую действительность? Ведь если сдвинуть хотя бы одну из 26 констант всего на 10-15% и окружающий мир невозможен!
Да и каков он «тренд всего человечества»? Человечество состоит из массы «стай», которые строят отличные друг от друга тренды поскольку векторы разнонаправленны, а перешибить их в уверенности собственной правоты не представляется возможным.
Сохранился рецепт от Конфуция по перешибанию трендов разнонаправленных векторов:»Надо говорить правильные слова, находить правильные слова, давать вещам правильные имена, и называть их на всех базарах.»
Мысль о том, что избираться могут только те, кто отслужил в ВС не нова. Это даже закрепили в законодательстве. И?
Кто-то видел изменения в составе господ или слуг народных? Замылили.
Ты не понял, Слава! Избирать могут только те кто с оружием в руках, жертвуюя жизнью зачищал родное Отечество. Но при этом они не имеют права сами быть избранными.
Сергей,, извини уточню сам себя по пиндосам, а то может получиться непонимание. Речь не об аморфном пиндостане, а только о части элит , именуемых в просторечье «пираты» . Собственно та часть, что мутит в Малороссии. А с точки зрения фининтерна, так с ними мы коренные союзники, ИМХО. Симбиоты.
Да! Прочитал ваши слова, думал. Предложения:
1. Вспоминаем, что мы окончили высшее, но всё-таки военное учебное заведение. Значит, что нам нужен РЕЗУЛЬТАТ, а не пустопорожнее гоняние воздуха.
2. Как учит нас военная топография, прежде, чем куда-то двигаться сначала надо определить:
— точку стояния, т.е., где мы на самом деле находимся;
— ориентировку в пространстве;
— направление к цели.
3. Только после этого можно выбирать и строить маршрут с учётом минимизации затрат по времени, усилиям, средствам, пр. и иерархией задач.
И решил я, что надо перечитать «Манифест коммунистической партии».
Я серьезно! С учётом того, что последние 25 лет мы находимся в состоянии дикого капитализма, а правящая партия продолжает исповедовать идеологию Гайдара-Чубайса-Шохина и практику создания «эффективных собственников», не мешает воспользоваться наработками столетней давности.
Открываем Манифест и смотрим оценку миропорядка:
«Современная государственная власть – это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии.»
«Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все … идиллические отношения. Безжалостно разорвала она … путы, привязывавшие человека к его «естественным повелителям», и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана». В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой. »
Видим, что оценка подходит к нашему дню просто идеально.
Оценка пролетариата, как движущей силы в настоящей фазе развития неприменимо.
Отношение к семье и браку точно ошибочно.
Заявление, что «Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда.» поражает глубиной наблюдательности.
Надежды на то, что «национальная обособленность и противоположности народов» исчезнут с выравниванием материального достатка оказались утопическими.
Какие меры и действия предлагались для достижения всеобщего благоденствия? А вот какие:
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.
Мы сегодняшние можем конечно улыбаться наивности некоторых пунктов. Однако ряд вещей прошли обкатку на протяжении полутора столетия и дали результат. При этом надо понимать, что отрицательный результат не менее ценен, — известно куда соваться не надо.
Надо учитывать приобретённый опыт.
Тот строй при котором мы родились, учились и жили оказался слишком заботливым по отношению к гражданам, лишив их либидо и превратив большую часть в благодушных дебилов, ожидающих счастья ровно сидя на попе.
Дикий капитализм, при котором мы сейчас находимся, затмил разум (у кого был) элитам, — ребята совсем страх потеряли.
Беда в том, что и первый, и второй вариант лично для нас, наших детей просто смертельны. Нужен симбиотический вариант близкий к китайскому.
Слава, во втором пункте нет алгоритма выбора цели! Она априори подразумевается как данность. Но по факту вся дискуссия как раз и варится вокруг вопроса выбора. Какова цель?
И ты прав, и Сергей, и Игорь. У каждого есть свои соображения на основе жизненного опыта и прекрасного образовательного уровня. И что немаловажно активной жизни. Мне этого не хватает, но поскольку ЖПЧШЦ , а минимум две ступени в пирамиде Маслоу покорены, то случайно влез в дискуссию.
Смотри не станешь же ты спорить что — тот, кто рулит денежным источником-вентилем-потоками во время финансового кризиса, имеет наилучший шанс подмять под себя самые лакомые активы? А это сила финансовых элитариев , опирающаяся на конторы, тот самый фининтерн (менялы).
Равновесный клинч между менялами ( фининтерн) и пиратами была «преодолен» после гарантий нашего участия в качестве силового рычага на стороне фининтерна. Да, признаюсь, мне несколько обидно, что не мы станем пати пупами и гегемон таки будет и далее рулить в части своих элит , говорящими головами которых мы привыкли видеть связку Бабама-Керри, но это роль равная, что уже хорошо. Пока все попытки пиратов нейтрализовать силовую компоненту крыши ( РФ) купируются совместными усилиями -СОВМЕСТНЫМИ усилиями РФ и фининтена. Так что за будущее мироустройство можно хоть Карла, хоть Маркса, хоть Фридриха русофобовича, хоть Чернышевского спрашивать и искать советы, но ИМХО о достигнутых договоренностях ( писал тебе ранее о размене) мы узнаем чуть позже. Надеюсь, что до необходимости реинкарнации v.2 дело не дойдет. Поскольку крыши другой такой нет, вынуждены будут хоть тушкой, хоть чучелком , но договоренности исполнять. А буйных на сопределке тупо перестанут финансировать больше чем на пожрать и стырить, утухнут.
А теперь про цель и ее постановку. Не смогу лично ее сформулировать и даже представить сколько-нибудь структурировано , поскольку осознание цели, может привести к пониманию той цены, которую надо(потребуется) заплатить.
Вот такое состояние ЖПЧШЦ.
Пошел спать, сегодня рано вставать..
Андрей, по поводу правильности второго пункта Манифеста спорить не буду. Я в принципе против прогрессивного налога на заработную плату. Это дело не только бесполезное, сколько вредное и опасное.
Меня бесит упорство комммунистов и справароссов талдычащих о прогрессивном налоге. Понимаю, что депутатский корпус с их доходами и освобождением от налогов вообще не в курсе, как работает экономика России. Экономистов-практиков в Думё нет, а про правительство и говорить не приходится.
Введение прогрессивного налога на супердоходах не скажется потому, что рантье в этом секторе нет, а владельцы чего-нибудь все свои няшки относят на расходы производства.
Для остатков среднего класса прогрессивный налог нарушает справедливость. И вопрос, нах упираться по 12 часов в сутки, если доход увеличивается не кратно усилиям? На выходе получим снижение поступлений в казну.
Хочется сказать: вы правы и вы правы!
Корпоративный социализм у азиатов и европейцев потихонечку накрывается дамским прибором. Не надо забывать, что у империалистов социальные гарантии трудящимся возникли ровно после того, как в России прокатились три революции и Гражданская война.
Рубанули промышленников и заводчиков под корень, селян раскулачили, профессуру выслали, — разрушили до основания.
Вот народ на Западе и перестал жрать в три горла, озаботившись увеличением количества произведённого за счёт высокой производительности в метрополиях.
Но вот четверть века, как пропал страх, что прийдут и отнимут. Франция увеличивает рабочую неделю с 35 до 60 часов и Европа двинется следом.
В США перестали ремонтировать дороги, корпорации травят всех ГМО и химией.
Конкуренция работает там, где её поддерживают. А зачем конкуренция монополисту? Ему и увеличение объёма производства не нужно, достаточно поднять цену.
Социальные гарантии никто не дает! Их только берут!
Однако, и уравниловка — тупик. Хабар, тем более хабар доставшийся от предков трогать не моги!!! Мотивация сдохнет и генотип захиреет.
Ежели самочку не приманивать материальными благами, то она найдёт такого же умного, но не бестолкового.
Товарищи курсанты, заботьтесь об улучшении генофонда Родины!
Эволюция — это управляемая селекция! Зелёный свет евгенике в естественных условиях! Ура!
Помните, чтобы получить инженера его, как минимум, надо родить от инженера!
Че то тебя Слава, в какую то стыдную фигню понесло… Какая нах евгеника? Нифига мы про генетику человека не знаем, что б такими вещами заниматься. Евгеника это одомашнивание человека! А селекционером кого ты определяешь? А в чей дом ты собираешься одомашниваться? Инженером или золотарем, там же разные породы нужны? Скажу тебе по секрету это не важно, все равно из одной миски хлебать придется и хвостом помахивать.
Серёжа, ну что ты так возмущаешься? Я же написал «в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях». Евгеника бывает положительная и отрицательная. Идти путём США, где в начале-середине XX века проводили насильственную стерилизацию людей с IQ ниже 70? Это не для нас. Тем более, что мы американский тест не пройдём, — не знаем 50-го президента США.
Германский опыт, чур меня, чур! Я как-то писал, что их опыты по уничтожению психически нездоровых окончились пшиком.
А вот скажи мне, Серёжа, предостережение женщинам, что рожать лучше в районе 20 лет, это не евгеника? Исследование на наследственные заболевания? Лечение паротита (свинки)? И прочая медицина тоже евгеника!
А селекция при выборе партнёра для брака и не прекращалась никогда. Где-то по социальному, по имущественному, по образовательному, эстетическому принципу всегда происходит. И уж это вне зависимости от желания многих.