Мы тут уже обсуждали некоторые исторические гипотезы вокруг ВОСР 1917г. По случаю наткнулся на интервью уважаемого мной Сергея Переслегина, который проложил нить фактов от поражения в войне с Японией до 60-х годов прошлого века. Ссылку привожу для тех кому интересна эта тема…. Давайте лучше ковыряться в том что происходило 100 лет тому назад, чем пытаться разобраться нынешнее дерьмо, хотя бы по той причине, что оно меньше воняет)))
Для полноты картины и более пристального взгляда рекомендую так же бродящий по сети текст писателя Олега Стрижак «И снился мне сон…»
Мы тут со Славой уже не первый год спорим по поводу личности Сталина и его роли в 17-м году и конкретно в ВОСР. Я считаю, что Сталин занимал первую после Ленина позицию и именно он стоял у организации взятия власти большевиками в то время как остальные были дымовой завесой, отвлекали внимание английских и немецких спецслужб. Вот Стрижак как раз на моей стороне…. А Слава занимает позицию Троцкого и примкнувшего к нему Хрущева, которые доказывали, что Сталин ни кто и звать его ни как…. Во время переворота сидел у Алелуевых, и вообще был мелкой фигурой болтавшейся под ногами….
Присоединяйтесь… Попробуем разобраться!!!! )))
Серёжа, ты опять?
Ну уже ведь выяснили, что были Бонч-Бруевичи.
Твоя гипотеза о Сталине-переговорщике не состоялась. Нет у истории сослагательного наклонения, нет.
Сталин стал рулить процессом позже. Опять же, он был в коридоре обстоятельств и мог делать хуже или лучше интерьер коридора, но поперёк него идти не мог.
«Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее»
И.В. Сталин
Бонч-Бруевич был членом ЦК? А его брат руководил ГШ? Оба они были исполнителями. Работали на процесс но сами им не управляли. Близость с Лениным одного из них тем более множит твоё допущение на ноль из-за того, что Ленина самого загнали в шалаш. И наконец, обрати внимание на их место в дальнейшем процессе решения актуальных задач Родины… . Так, что ещё раз тебе советую, вместо объединяющего «выяснили» вставляй «по моему мнению». Я лично пока ничего не выяснил.
Опять я немного поспрашиваю. Постоянно спотыкаюсь на упоминаниях генштаба, ГШ, НГШ. Вот просто даже интересно , что понимается за этими названиями и аббревиатурами.
Это про Главное управление Генерального штаба? Про ГЛАВНЫЙ ШТАБ, про что-то другое?
Совсем запутали. Не возьмите за труд пожалуйста…. 🙂
Заранее благодарю.
Еще чуть-чуть…. ломаю голову, где могли протекать такие судьбоносные события ( если речь про Главное управление Генерального штаба): 🙂
в управлении генерал-квартирмейстера генерального штаба, в управлении военных сообщений, в военно-топографическом управлении, в управлении начальника железнодорожных войск и сил связи.
Вот видите. Туплю неподецки…..
Переслегин, как я понял имеет ввиду вот это: «В 1905 году русский Генштаб под названием «Главное управление Генерального штаба» был выделен, наконец, в самостоятельный орган во главе с начальником ГШ, независимым по служебному положению от военного министра. Такая структура русского Генштаба фактически копировала организацию Генерального штаба Германии, давала возможность вырабатывать решения, альтернативные мнению военного министра. Начальник Генштаба получил важнейшее право на личный доклад императору.» Но так как эта структура потом переподчинялась неоднократно с изменением части функций, думаю правильнее говорить об военной элите России.
Ничего не понял. Кто такой Переслегин? Зачем мне , к примеру, додумывать, про его вариации и трактовки. Тут или есть жОсткое знание предмета, или просто не более чем художественное историческое эссе с узнаваемыми историческими личностями. ИМХО, мне было бы понятнее, если тема началась со структуры не виртуального генштаба, а той структуры, что реально могла оказать такое влияние на события, или ряд структур с их взаимосвязями, должностных возможностей персонажей и т.д. Откуда шло финансирование и т.д. С другой стороны, а с чего это Ленину-Сталину вообще могло засвербить с этими структурами знаться? Оружие? Его временное правительство им и так отсыпало 40т. стволов. Корниловский мятеж тут пришелся ой как кстати. Финансирование? Немчура, японы и прочие Парвусы на парах с кошельками….
Короче, коллеги, запутали Вы меня напрочь. Одно понял, реверсивный исторический инжиниринг дело сложное…
Ну да…, конечно это белетристика. Простой обмен мнениями про то, что когда то случилось. Ни кто же в серьез этими из нас не занимается, просто обсуждаем. Одно, другое, третье…. Придем к истине, не придем, кашу из этого все равно не сваришь. Все ж лучше, чам братьям-соседям кости перемывать. Переслегин просто — умный мужик, ученый. Вот нам всем стало приятней думать, что революцию согрешили не кучкак интеллигентов-заморышей, а реальные военные пацаны. При этом у них был мотив — любовь к Родине!!! Красиво же!!!! И чем это тебе ГШ не структура? Во время мятежа Корниловского так всех разбросали по ЖД переездам, что верные ВП войска чуть с голодухи не перемерли…. Хотя это может и случайно получилось, а сейчас уже в умысел вписали)))
Так мне же тоже интересно. А тут такая версия про военную косточку и заботу за Империю. Версия прекрасна. Бесспорно. Но, ИМХО, эта версия уводит от реального устройства мира. И здесь, ИМХО, Миниха версия может быть правдоподобнее. 🙂 И размышлять кто круче Сталин-Ленин можно, тем более, что, ИМХО, каждый из них на этапе управления страной сделали невозможное. Но, ИМХО, Сталин сделал больше, его команда ГОСУДАРСТВЕННИКОВ была шедевральна!
Вон в Росатоме на стенде истории чья фотография висит?
Ну нет же… ни кто первенство и гениальность В.И. Ленина сомнению не подвергает, это ты что то не так прочел. Ну или мы чё то не так понаписали… И роли Сталина в дальнейшем формировании державы тоже ни кто не отрицает. Спор у нас со Славой по очень пустячному вопросу, место Сталина в 1917 году. Слава утверждает, что его номер был 18. Или даже дальше. А мне обидно за мужика… Ведь он фактически был организатором партии до возвращения Ленина и до вхождения Троцкого. Да и потом их всех арестовали да по разливам разогнали. И вся организационная работа была тоже на нем. Ну там еще Каменев был, Дзержинский, конечно… С другой стороны Сталина действительно не было в Смольном когда случился переворот. И где он тогда был? Даже Троицкий не решился тут гавнеца подкинуть, написал просто «я его вообще не видел». И уже наши доблестные либеральные историки 90-х годов открыли нам глаза — засцал и всю ночь трогал коленки Алилуевой. Вывод сделан из одной вышеприведенной фразы Троцкого. Так почему мы не можем сделать другие выводы из этой же фразы, понимая чем он был занят до и зная, что сотворил после….?
Так и я про тоже. В то время было такое понятие как партийная дисциплина. Сталин выполнял те поручения, которые были жизненно важны. Очистить редакцию Рабочее слово от юнкеров ( привет ГеШа! 🙂 ) было не менее важно. К тому же он был членом ЦК, политбюро как и Ленин. И уж совсем странно, что забыта ситуация, кто занимался вопросами подготовки восстания, пока Ленин по шалашам на удаленке был. Кстати, Сталин был членом РВК. И многое-многое. ИМХО, мало-мальский поход к источникам и вопрос кто каким номером был пропадает.
А Леву Бронштейна, который стал членом ЦК гораздо позже ( это тоже отдельная история), можно слушать, он по духу своему врал, как дышал.
Ну вот. А теперь, если гипотетически предположить, что заговор генералов против временного обосравшегося правительства был… с кем из плеяды руководителей большевиков они могли иметь дело? Кто из них был настоящий пацан? И что б член ЦК и РВК и что б на свободе легально был в период июнь — октябрь!
Кстати, вот мы тщимся понять сложные события, а вот простая задача. Понять каким образом после большого взрыва возникли неравномерности, приведшие к образованию планет, звезд и т.д. Ведь бахнуло одинаковым, одинаково во все стороны. Пространство, где полетели бабахи одинаковое. Как?
М-да, умеешь ты задавать вопросы!
Тут, понимаешь, научные мужи не могут объяснить синтез устойчивых изотопов тяжелее железа. Да и с железом-то проблема, — оно токмо через коллапс в нейтронную звезду может образоваться, а вот в нашем желтом карлике никак!
Вопрос: а откуда тогда на нашей планете золото, уран, свинец и прочие удобрения?
Вот и получается, что Дарвин всех обманул с естественным отбором. Не естественный он однако.
Вот ежели бы ты еще для нас, бестолковых пояснил, как связать тяжелые элементы с теорией Дарвина мы бы тебе сказали наше искреннее мерси.
Тяжёлые элементы с Дарвином никак не связаны.
Теория хаоса в помощь!!! ))) Ну уж ты хватил «…простая задача».
Давайте лучше про историю. Там намного веселее. Вот у нас со Славой еще тема про Иерусалим печется. Камень преткновения в том, что в Библии описывается чуть ли не рай на Земле с полноводными реками и утопающими в зелени склонами на фоне моря. А туристов приводят в какую то пустыню на месте бывшего арабского поселка возникшего вокруг одного единственного колодца….
Подтверждаю. Я там был несколько лет назад. Вообще весь Израиль -это пустыня. И всё что там растёт, это всё рукотворное. А в Иерусалиме прямо среди жилых домов могилы, кладбище короче и весьма не дёшево там полежать.