Национальный характер

image

В предыдущих постах поднимались вопросы, касающиеся прошлого, но всё же переходим к тому, а чего нам ожидать в будущем?
Миша задал вопрос: «Как дальше жить будете, россияне?»
Я спросил: «Кто союзники России?»
Серёжа сказал, что ему уютно в компании с любой страной, только не с такой, как США.

А собственно, почему мы не совпадаем в своих ожиданиях с реальной действительностью? В конце 90-х мне пришлось больше года валяться по госпиталям, и от нечего делать я взялся за изучение различных религий и философских течений.
И что интересно? У народов, сохранивших самоидентификацию на длительном историческом периоде, одни и те же основные базовые ценности. Есть некоторые характерные для всех отличия в их интерпретации, обусловленные возрастом цивилизаций.

Как показывает практика, от одних родителей могут получиться совершенно разные дети. Даже близнецы вырастают разными. Так и цивилизации, возникшие из одних идеалов, зачастую движутся по разным векторам.

По моему мнению, обуславливается это национальным характером, — этаким «фенотипом нации». Естественный генотип народа, накладываясь на климатические условия, исходя из исторического опыта (как положительного, так и отрицательного) преобразует личное сознательное в коллективное бессознательное, которое мы все считаем незыблемым! Можно, наверное, характеризовать это, как рефлекторной памятью предков, позволившей определённой человеческой общности выживать сотни лет.

К чему это я? В нынешнем мире, по сути лишённом границ, мы постоянно общаемся с людьми других взглядов и устоев.
Человек же устроен так, что за точку отсчёта (нормы) он ВСЕГДА воспринимает себя! От других людей он подсознательно ожидает таких же выводов и аналогичных поступков. Это данность!!!

Давайте не обсуждать наших правителей и то, что нас разъединяет.
Отворачиваться спиной друг к другу (как на картинке), — не выход.
Большинство из нас в детстве приняли матрицу, заложенную Дюма в «Трёх мушкетёрах».
Предлагаю обсудить то, что нас объединяет!

Национальный характер: 15 комментариев

  1. Серёжа! Ну что же ты меня фейсом об стол!
    Если мне хочется жить хорошо, то это не означает, что я растерял все идеалы. Отнюдь нет, сохранилось приличное множество! Заповеди не только помню, но и поступать по ним стараюсь. А уж стяжательства и зависти Господь меня напрочь лишил. За что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Приходилось видеть, как люди выжигали себя…

    Блаватская, конечно сильно мудрёна, но «ты таблицы пропускай, а в марксистскую суть вникай!» [«Бумбараш»]
    Выше просто описание Кали Юги из «Махабхараты». Искать в первоисточнике было лень, — взял цитату из Блаватской.

    А в США дешёвую древесину гнали со свистом. Посмотри статьи экспорта в 30-е годы и их объёмы, — тебе не понравится.

  2. Не нашел по-быстрому статистику по древесине. Просвети! Если ты о ее заготовках заключенными, то уж статистика по ним тех лет отменная и везде. Сидело их аж… 1,5 млн. Из них по политическим статьям 25-30%. Для сравнения в США (светоч демократии) сейчас 8 млн., в России около 2-х млн. Конечно, если об этом периоде судить по фильмам типа «Покаяние» то можно дальше ничего и не исследовать. Там сплошной лесоповал, который, еще и как берестяные грамоты использовался.

Обсуждение закрыто.