О чем думалось, когда свечку ставил во Владимирском Соборе перед экзаменом по НК?..

Продолжаем, а то и правда как-то не бьёт с названием.

Ну, я не ставил свечки по определению (см. предыдущую тему), однако ж… С моей дисциплинарной карточкой (48 суток ареста)  и после диплома и комплексного экзамена  (оба на отлично), я и не претендовал на многое. Но тут сыграл свою роль его Величество Случай. В жизни не читал никаких газет перед экзаменом, а тут какая-то заминка произошла (я шел в числе первых), короче, попалась мне на глаза газетенка какая-то, я ее мазнул взглядом и передовицу по диагонали прошелся. А там «Апрельские тезисы» Горбачева, свежак, в билетах было 100 %. И мне они попадаются. Дальше — дело техники, короче в итоге, после отличного ответа пред.комиссии меня спрашивает : «Спортом занимаешься?» А то! Каким? Ну, перечислил, в том числе полосу препятствий. И прозвучал коронный вопрос: «А как преодолеть препятствие из 48 суток ареста?» Не менее смелый ответ : «Отличным ответом по НК!» Ну, в итоге «4» балла, и по сумме — я отличник (ха-ха Л.Э.Меллису, все силы которого были направлены на предотвращение оного).

По поводу баптистов и т.п. ( из предыдущей темы): честно, я не силен в этом вопросе, а просвещаться, рыться в и-нете, как-то нет желания. Да пёс с нею, с церковью, как будто больше не о чем поговорить.  Лёнь, подкинь темку! Всем привет!

О чем думалось, когда свечку ставил во Владимирском Соборе перед экзаменом по НК?..: 29 комментариев

  1. Я думаю, что у нас то же хватает всякого непонятно раздрлбайского. Просто об этом раньше вообще ша! Может, конечно, помельче, чем с лодкой. Кто знает… Вот вам пример. В 1986г. их бин как «крутой связист» занимался строительством заборов вокруг ПВОшных точек. Не думаю, что сейчас это военная тайна, точки составляли 1-е кольцо обороны Москвы. (Последствиям путешествия Руста был свидетелем). Т.к. в училище нас этому титаническому не учили, потребовал документацию на этот дивный забор. Предоставили проект 60-х годов. Ничего сложного. Один линейный блок на 2 плеча из колючки, ёмкостной козырек и противоподкопный шнурок. Обзывалось это «Сосна». Долго пытался по схеме цепь замкнуть. Хренушки. Ну, думаю, наверное совсем тупой. С другой стороны это ведь это не вычислять длину свободного пробега электрона где-нидь в заднем выхлопе охрипшей кобылы… Долго сидел. В итоге пришел к выводу или документация полная хрень, либо вообще все запущено… Ведь все комплексы стоят на БД! Дождался приезда Главного из ЦПИ-20. И т.к. я по своей части на обьекте самый бугор (все шо «по команде» ездило по всему союзу, строило заборы, антенные поля, кабельные магистрали и т.п. Так что я князек такой сцаненький и 50 бойцов со мной). Короче подхожу и вещаю свои выводы. Реакция предсказуема. Мол зеленый ишо и в банке средь огурцов самое то… Ну, каюсь. По молодости завелся. Если б так на экзамене отвечал…курса с 4-го в адьюнктуру бы взяли… Мужик ентот правда все молча выслушал и…ушел. На следующий день приехала комиссия с маточной площадки. Долго терзали всех ракетчиков, особенно пультовиков. В журнале ведь сработки записаны. ПРИГЛАСИЛИ (ха -ха, не вызвали едренать!) меня. Высказался конкретно: в данном исполнении не работоспособно. Потом с этой же комиссией посетили еще несколько площадок, в т.ч. и маточную. Везде задница!!! На маточной мне один старый прапор сказал, что как пришел на службу, так только пыль на пульте вытирали. Линейная часть никогда не обслуживалась. Только колючку проржавевшую меняли… Ну, кончилось все вроде нормально. Пришлось посетить тот ЦПИ-20. Где-то в районе ст. м. Щербаковская был такой. Да, блин, у нас бы самый подлый двоешник справился! После этого изделие стало называться Сосна-М и работало в штатном режиме. А сколько времени подразделения повышенной БГ простояли без охраны… Хорошо хоть на РВСН площадках используется Сетка П-100. А то был бы нам щит ядерный… Вылазит дежурная смена на поверхность а там уже китаезы поле рисовое обрабатывают… Так шо лодку удлинить — фигня. Главное, чтобы де-нидь в Босфоре развернулась… А пример мой, думаю, не единственный, к сожалению.

  2. Странные дела, канешно, с лодкой , ой, странные… В конце 80-х имел дело с катушечными магнитофонами «океан» ( стояли на некоторых ПЛ). Помню у них дапазон записи по верхам что-то за 250 kHz … Но суть в том, что весил он хорошо за 30 кг. И вовсе не по причине элементной базы. На подводной лодке фсё с весом наоборот. Чем тяжелее,чем плотнее набит объем, тем лучше. Лодка капитана Немо с просторными высокими залами -это фантастика. Как-то так….

    • Если я правильно помню, то у такого магнитофона (fв=250 Кгц) скорость прокрутки ленты должна была быть минимум в 10 раз выше, чем у обычного. Отсюда и все вытекающие…

  3. Всем салам!!!
    Как обычно , умиляет статистика: одновременно на сайте сидит аж 14 чек, а словечко вымолвить тяму не хватает. Ну да ладно.
    Да, про экзамены можно рассказывать и вспоминать хоть целую вечность! Я тоже участвовал неоднократно в этой херне. Одним из памятных в этом плане экзаменов был где то на 3 или 4 курсе. Мы с Горбушей зарабатывали то ли реечеки для плакатов, то-ли палочки для указок, вобщем пиломатериалы для любимой кафедры №5 на какойто лесопилки в Броварах. Зная его «взрывной » характер и его «неутолимый оптимизм и тягу к кипучей деятельности», можете себе представить весь наш творческий энтузиазм и рабочий запал обуревающий нами в процессе трудовой деятельности! 😆 . Короче в основном весь творческий поцесс можно описать как картинку с натуры- все сводилось к тупому валянию в ближайшем пролеск: два подвыпвших курсант, один все время патающийся покорить вершину ближайшей сосенки(я), другой, лежащий под той же сосной юноша, развернув пилотку в присущей ему манере -поперек, ковыряющийся в зубах соломинкой и выковыривая оттуда остатки закусочного бутербродаБ,тихонько так все время посеивался(хе-хе) и рассуждал о превратностях судьбы-конечно же Жека! Вечером мы возвращались довольные и гордые за славно прожитый день. Жалко это не долго длилось. Экзамен мы сдали на хорошо. К слову сказать на госах отвечал самому начальнику кафедры.Если не ошибаюсь полковник Трифонов- получил «Отл» в чистом виде!
    Если бы каждый из наших сотоварищей поделился бы веселой историей из своей курсантской жизни (а по этой части я уверен наш курс переплюнет 10 и 30 вместе взятые), да опубликовать в книжечку типа «Бравые похождения курсанта ГорбаНонца» товарищ Гашек бы со своим Швейком обзавидовались! 🙂

    Про подводную лодку :прочитал комент malandro, истину глаголит. Чуть ниже там есть комент Главный Злодей, RU «Вспомнилась суровая детская проза ещё советских времён: Ссылка Строго по теме, должен заметить. Просто до невероятности по теме.» Дейсвительно — один в один.
    Всем удачи!

    • Есть такая книга «Республика ШКиД» так вот она написана тем же самым методом. Собрали все забавные случае обитатели детдома и два писателя творчески обработали. Мне кажется это не наш случай. Но чего то такого надо, очередная встреча не за горами! 😛

  4. Сергей, совершенно не помню скорость движения ленты… 🙁 Мы их » пользовали » для весьма прикладных целей. В памяти осталось воспоминание о прекрасном конструктиве привода, реально прецизионная механика. А на память распотрошённый кусок блока питания, да 2-х кг маховик….думал приггодится, а он не приггодился 😳

    • Я просто вспоминаю, смутно, принципы записи на магнитофонную ленту, там скорость определятеся тем, что на высоких частотах начинается эффект размагничивания, петля гистерезиса слипается и информация теряется. Что то такое….. ОООО, как приятно поумничать!!!! 😛

  5. Да-да, лента там как раз была не производства Свема….. И ферромагнитный слой там был на осчуп гладкий и мягкий 😳 , наверное, поэтому у него гистерезис не слипался 😯 …

  6. Из объявленных мне 48 суток ареста я отсидел всего 28 (уметь надо!) И, если кто в курсе, на губе писари в основном призыв из Сумской обл. Короче, у меня там сложились крайне земляческие отношения, и пользовался я вовсе неуставными благами. Например, на работы или вообще не ездил, или на ТЗБ, на крайняк — в госпиталь. Лафа, если кто в этом понимает. И вот как-то летом, не помню ни год, ни курс, мне остается дня два, как вдруг залетает главный писарь по имени Валик, глаза по полтиннику, и орет: «Тебя срочно к коменданту!» Во блин, я его лично не знаю и знать не желаю, а он хочет меня лицезреть… Везут меня на всех парах, в комендатуре какая-то движуха нездоровая… Меня встречает главный «козел» ДПНК не помню фамилию и влоб спрашивает : «Пером и тушью владеешь?» Я было начал отнекиваться, типа ошибочка вышла, неужели я похож на писателя, тем более плакатным пером?.. А в ответ : «А вот тут один товарищ утверждает, что он тебе в подметки не годится..» И точно — в соседней комнате сидит…ктобы вы думали был сей добродетель?.. правильно! Андрюша Балицкий! И тут мне объясняют на пальцах ситуацию: на базе Киевской комендатуры решено провести сборы военных комендантов округа, а для этого нужно изготовить наглядные пособия. Андрюшу командировали от нашего училища как самого способного. А и всего-то нужно было, что на самом большом формате ватманского листа намалевать ВСЕ приложения ВСЕХ Уставов, и времени завались — 2 дня… :mrgreen: а в качестве стимула ему пообещали …суток 5, если не управится. Андрюша обделался не на шутку, напряг извилины и нашел гениальное решение — сдал меня! Он-то дурашка думал, что я тут изнемогаю от непосильной физической работы. А мне как раз 2 дня и оставалось сидеть (по большей части лежать на матрасе в отдельной камере). Короче, мы успели… но что это был за темп!.. А с Андрюшей после этой «услуги» я вообще перестал общаться… Вот так мне помого товарисч!

    • Что то не припомню, чтобы мы с тобой Дима писали плакаты в комендатуре, да и сам я в комендатуре не работал. А ведь как красиво, складно излагаешь, на матрасе лежал, не работал, просто отдыхал- вроде как в законе и почему то я якобы вспомнил о сидельце Диме, почему то командировали меня, хотя были и Смуров и Рудаев и Цирта да и на других курсах ребят владеющих пером было не мало.
      Насчет общения вроде и не мы с тобой общались в однокласниках или я попутал. так что прощаю поклеп сей
      Дима

  7. Ха! а вот и один из тех 14-ти! Андрюша, так а мы с тобой и не работали, все верно. Работали мы: пацан из КВВИРТУ и я. А в остальном — я не дохтур, память не лечу. А в свидетели призывать кого-либо, увы, сложновато. Так что слово против слова. И нефиг меня прощать, я сам разберусь, у кого и за что мне просить прощения. Ну, а на возможные будущие отписки типа :»Клевета! Гнусный пасквиль!» — мой конкретный игнор. В самый гуманный в мире суд! Не хочется засорять НАШ сайт, но при случае могу вытащить на свет немножко грязи… Не надо, Андрюша… даже если это не очень приятно. Адьос и всем привет!

  8. Димка! Чего вдруг ты такой злой стал? Случилось, что то? Мало ли у кого какие «непонятки» были, кто кого, как то не так…. Мы, что здесь обиды застарелые кидать друг в друга будем? Одно дело когда мы с тобой полемизируем и в запале спора, чего только не скажешь… И совсем другое дело, когда выхватывается факт 30-ти летней давности и набрасывается на вентилятор…. И не с целью «чисто по-ржать», а выяснить какие то давние отношения. Думаю, что это по меньшей мере не этично. Думаю, что если возникает желание «почесать спину», то давайте это делать в личной беседе, и факты двусмысленные публиковать при общем согласии сторон. Думаю, ценность нашего единения в течении пяти лет совместной учебы, намного важнее любых разборок, которые неминуемо будут это единение, если хочешь товарищество, разрушать! 😎

  9. Да шо вы все о грустном… Дима! Ты мне лучше скажи, как в вашей Европе ответят на вопрос: сколько будет 10 раз по 100 грамм? У нас спрашивал. Хоть бы одна сволочь ответила, что это килограмм…

  10. Лёнь, у них с арифметикой проблемы. Вот, к примеру, просишь ты 50 г коньяку, официант поумнее принесет рюмку и бутылку, наливает и смотрит на тебя, а ты уже принимаешь решение, полтинник засандалить или сразу соточку. А вино у них меряют в «копах» (copa — бокал) и налить «копу» не составит труда даже ребенку: «копа» имеет расширение книзу, наклоняешь под 45 градусов и наливаешь сколько войдет. А ты — десять по 100… Напрягаешь! 😉

  11. Вот, блин, все любят обкакать иноземцев! Я, конечно, патриот, но мне не понятно. Откуда у тупых такой уровень производства? Техника, медицина и т.п.? Согласен, наши соотечественники не малый вклад внесли. Но наших спецов зазывали в основном на готовое оборудование. Во всяком случае база была готова. Это что то же на М.Арнаутской делали? Китаезы пилотируемую хрень к звездам запустили. Недавно прикупил зятю в подарок видеорегистратор узкоглазый. За 1850р. Так он действительно HD! И карту 32 гига 10 класса хавает и не морщится. Работает великолепно уже 4 мес. Они то же 2+2 не умеют? Моя школьная классная на землю обитованную слиняла больная вся. Так ведь вылечили, до сих пор бегает корга. Пусть врачи там с сссрными корнями. Хотя то поколение уж вымерло. А оборудование откуда? Гуманитарка от минздрава РФ? Да, у нас могут сделать что-нибудь уникальное. Так это единичные экземпляры и жить им не долго. Есть конечно исключения. А у них козлов — правило! Так вот и не понимаю…

  12. А потому, что воровать нужно с прибыли, а не с оборота. И запчасти после разборки-сборки не должно оставаться. У нас все это было, когда Берия космосом и атомным проектом рулил, и после него тоже какое-то время в оборонке традиция какая-то соблюдалась. А во всем остальном — «Жигули» (хотя тоже «Фиат» разобранно-собранный и с прорезью для кривого стартера). Честно признаюсь, когда в моей жизни появилась первая немецкая машинка, ну БМВ троечка, и как-то пришлось чего-то прикрутить, а наш винтик-то в енту резьбу НЕ ИДЕТ!!!! И винтики все номерные!!! Тут дошло дело до каталога и я решил машину продать. Потому, что ждать пришлось бы запчастюшку почти месяц и цена — я молчу… А вот в КСАВО был случай — гордость распирала: поступила команда начальнику автослужбы «стукануть»какойньть старенький грузовичок на металлолом (тоже шиза еще та — войска собирали металлолом). Так вот, на НЗ выгнали из бокса «Бэмс» ЗИЛ 157, слили всё жидкое ото всюду и ну гонять на првой передаче по кругу. Почти час гоняли, блок красный — хоть прикуривай! Не клинит! В итоге порезали автогеном другой ЗИЛ 131. А тот БЭМС еще служить остался. Хотя, говорят, в Якутии, на карьерах грузовики- миллионники пиндосовские, за что купил, за то продаю.

Добавить комментарий