Продолжаем разговор об истории ….

Мы тут уже обсуждали некоторые исторические гипотезы вокруг ВОСР 1917г. По случаю наткнулся на интервью уважаемого мной Сергея Переслегина, который проложил нить фактов от поражения в войне с Японией до 60-х годов прошлого века. Ссылку привожу для тех кому интересна эта тема…. Давайте лучше ковыряться в том что происходило 100 лет тому назад, чем пытаться разобраться нынешнее дерьмо, хотя бы по той причине, что оно меньше воняет)))

Для полноты картины и более пристального взгляда рекомендую так же бродящий по сети текст писателя Олега Стрижак «И снился мне сон…»

Мы тут со Славой уже не первый год спорим по поводу личности Сталина и его роли в 17-м году и конкретно в ВОСР. Я считаю, что Сталин занимал первую после Ленина позицию и именно он стоял у организации взятия власти большевиками в то время как остальные были дымовой завесой, отвлекали внимание английских и немецких спецслужб. Вот Стрижак как раз на моей стороне…. А Слава занимает позицию Троцкого и примкнувшего к нему Хрущева, которые доказывали, что Сталин ни кто и звать его ни как…. Во время переворота сидел у Алелуевых, и вообще был мелкой фигурой болтавшейся под ногами….

Присоединяйтесь… Попробуем разобраться!!!! )))

Продолжаем разговор об истории ….: 44 комментария

  1. Серёжа, ты опять поступаешь неконвеционально, — передёргиваешь, приписываешь мне то чего я не говорил, а потом начинаешь опровергать заведомо (тобой же сформулированные) тезисы.
    Нехорошо!!!

    Теперь можно и поспорить о твоей гипотезе, мол раз нигде нет следов о деятельности Сталина в момент ВОРС, то это означает, что он был на самом острие — сидел в Генштабе и руководил захватом власти в Петрограде и по всей империи.

    Ну таки это полный бред! Методологически сие допущение не имеет никакого хоть минимального основания, поскольку противоречит всему. Об этом чуть ниже.

    Переслегин абсолютно однозначно заявляет, что:
    1. Октябрьский переворот был совершён союзом Генерального штаба и РСДРП(б).
    2. Координаторами данного союза были братья Бонч-Бруевичи, ссылаясь на «массу документов в открытом доступе». Ни о каких других связниках речи не идёт, да и по здравому разумению они нахрен не нужны.

    Хочу сказать о Троцком.
    Серёжа, прежде чем обсуждать кого-либо следует ознакомиться с фактологией.

    Троцкий, на минуточку, в 1917 году был лидером САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ партии (межрайонцы).
    Петербургский Межрайонный Комитет был круче большевиков и имел свои СМИ, тираж журнала «Рабочие Ведомости» (выходил раз в две недели) достигал 6.000 экз. и расходился полностью.
    27 февраля 1917 межрайонцы выпустили 300 000 экземпляров листка с призывом к рабочим и солдатам о выборах депутатов в Петроградский Совет.
    Сколько-сколько нынче тиражи у современных российских журналов?

    К примеру, газета «Искра» издавалась с 11 декабря 1900 года. Первый номер газеты вышел в Лейпциге. Первая попытка переправить «Искру» в Россию оказалась неудачной: 3000 экземпляров первого номера газеты были обнаружены на границе. Газета до 1902 года издавалась ежемесячно, позднее раз в две недели.
    С 53 выпуска (1905 год) газета стала меньшевистской, а в октябре 1905 года на 112-м номере ЗАКРЫЛАСЬ.
    БИНГО!

    Влияние межрайонцев в армии было колоссальным. Не зря ведь на строительство Красной армии назначили не кого-то, а Троцкого?
    К примеру, в феврале 175-й запасный полк в Красном Селе был под полностью контролем межрайонцев.

    Где были Ленин, Сталин и Дзержинский в феврале 1917 года, какое большевики имели влияние в армии?

    Дзержинский с сентября 1912 по 1916 год сидел в Орловском централе, а после в Бутырском замке до освобождения 1 марта 1917 года.
    5 лет каторги строгого режима.

    Сталин после ареста в феврале 1913 года находился в ссылке в заполярном селе Курейка Туруханского уезда Красноярского края.
    Революцию застал в Ачинске, откуда с Каменевым приехал в Петроград только 12 марта.
    4 года безо всякой связи с внешним миром.

    Ленин попивая коффэ в Швейцарии из газет узнал о Февральской революции. Финляндский вокзал Ильич увидел только вечером 3 апреля.

    Наверняка для тебя будет открытием, что «пломбированный вагон» вёз не только дюжину большевиков с чадами и домочадцами (всего 29 человек), но и представителей других партий:
    — РСДРП — 65;
    — Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (БУНД) — 33;
    — Социал-демократия Королевства Польского и Литвы — 1;
    — Латышская социал-демократическая рабочая партия — 2;
    — Польская социалистическая партия — 3;
    — Партия социалистов-революционеров (эсеры) — 17;
    — Анархисты-коммунисты — 14;
    — Еврейская социал-демократическая рабочая партия «Поалей Цион» — 3;
    — Сионистско-социалистическая рабочая партия — 1;
    — «Дикие» (заявили себя как не принадлежащих к какой-либо партии) — 18.

    Итого, в Россию вернулись задорные товарищи в количестве 186 человек из которых 6,5% были большевики-революционеры.

    Итак, мы видим, что к маю 1917 года большевики были никем и звать их было никак. Не то что связей, но и каких-либо знакомств у них не было.

    Теперь возвращаемся к твоему тезису о том, что Сталин с Дзержинским вели переговоры с Генеральным штабом и управляли вооружённым восстанием.

    Напоминаю, общество тех времён было сословным. Генеральный штаб это не здание, а люди в нём служившие.

    Дзержинский, лишённый дворянского звания и прав в 1908 году, в ресторан, где дворяне обедали, не мог попасть. Какие-либо разговоры с инсургентом, призывавшим за отделение Западного края от России, отверженным в прямом смысле этого слова?
    НЕВОЗМОЖНО! За такое можно самому быть уволенным и стать нерукопожатным.

    Джугашвили, бандит-душегуб, находящийся в розыске Временного правительства, мог попасть на приём к начальнику Генерального штаба?
    Его ещё на проходной должны арестовать и передать охранке.

    Серёжа, я уже спрашивал, но повторю: Лично ты можешь попасть на приём к НГШ? И просьба, опиши сию процедуру детально с временным лагом.
    [Тест на шизофреника в пример прошу не приводить]

  2. Я бы передернул если бы сказал, что под словом «Слава» вовсе не тебя имел ввиду! ))) Вот это да — передернул. А так вроде просто заявил позицию и воспроизвел твою, а ты вместо того чтобы уточнить (в полном соответствии с Сухаревской конвенцией) сразу пытаешься меня обвинять…. Ну ладно бы обосновал… , а то тут же ринулся доказывать именно ту точку зрения которую я якобы тебе «приписал» !!!! И в чем тут смысл тогда твоих претензий ко мне: «передернул» — «подменил понятия»??? .

    «…мол раз нигде нет следов о деятельности Сталина в момент ВОРС, то это означает, что он был на самом острие — сидел в Генштабе и руководил…» ну не совсем правильно ты тут меня повторяешь, мягко говоря. Мое утверждение в том что Сталин в 1917г. был вторым человеком в партии, руководил партией в отсутствии Ленина и руководил изданием ежедневной газеты «Правда». И второе, если группе заговорщиков в России нужен был крупный руководитель в партии большевиков для взаимодействия то им мог быть с большой долей вероятности именно И.В. Сталин. Когда ты называешь это «бредом» пожалуйста либо дописывай «по моему мнению», как это делаю я, либо обосновывай со ссылками на источник «в соответствии с Сухаревской конвенцией».)))

    А то знаешь… твои эти оценочные суждения выдаваемые за истину жутко напоминают обычную манимуляцию:
    «Петербургский Межрайонный Комитет был круче большевиков» — Овощной отдел ГУМа был круче птичьего рынка! Для меня это именно так звучит.

    «…выпустили 300 000 экземпляров …» — забыл добавить что вместе с большевиками

    «Сколько-сколько нынче тиражи у современных российских журналов?» — а почему ты с Правдой того времени не хочешь сравнивать? Ежедневная газета, тираж доходил до 200 000 тыс.

    Про газету «Искара» из той же оперы…. Мокрое и красное….

    «К примеру, в феврале 175-й запасный полк в Красном Селе был под полностью контролем межрайонцев.» — а весь северный флот был под влиянием большевиков…. и что?

    «Где были Ленин, Сталин и Дзержинский в феврале 1917 года….», а Троцкий где был до Мая 17-го?

    «Дзержинский …. 5 лет каторги…», «…Сталин после ареста… 4 года безо всякой связи…», «Ленин попивая коффэ в Швейцарии…» , а Лева Бронштейн в это время революцию делал что ли??? Дуропедию почитайте родные мои!!!! Там даже названия ресторанов в которых таблички с надписями до сей поры висят: » тут революционер Лева Бронштейн скакаху и граху…»

    «Джугашвили, бандит-душегуб…» — нету исторических оснований утверждать такое, ну обсуждали же этот вопрос с тобой уже не один раз…. даже с масонского эха тебе историчка лекцию прочитала, я ссылку приводил …. ну не повторяй хуйню!!!!

    «Джугашвили, ……, находящийся в розыске Временного правительства» — а вот тут интересно — не был Сталин и Дзержинский в розыске Временного правительства. А вот Ленин и Троцкий (последнего даже успели посадить) были… Странно да!? Это же легко проверить!!! И вместо того чтобы разобраться с этим фактом ты его преднамеренно искажаешь! А кстати на каком основании был выписан ордер? С чьей подачи? Вот где интрига то….

    «Джугашвили, ….. не мог попасть на приём к начальнику Генерального штаба?» Да он и не просился, заинтересованность я думаю обоюдная была. Тут интересно статьи Сталина почитать март — июнь 17-го. Сравнить с тем что нес Ленит и Троцкий. Многое становится понятным. Хотя…. может эти статьи уже дописывали в годы его культа конечно….)))
    Мое мнение про Троцкого — пиздабол!!! Гениальный да, но пиздабол!!!! Как практик ничего ни когда не совершил. Его использовали и как гандон выбросили. Попросили:»Лева — хочешь мировую революцию — иди вон, делай, только от СССР отстань». Ни-хе-ра!!!! Гордыня!
    Еще раз МОЕ мнение в котором я согласен с целым рядом исследователей и ученых-историков- октябрьский переворот — заговор русской военной элиты который был осуществлен совместно с патриотическим крылом большевиков возглавляемым Сталиным. Лично для меня это объясняет очень многое в истории СССР и современной России. Что же касается того с кем могли или не могли разговаривать «осведомленные генералы», так уж точно не с Лениным принявшим немецкие деньги и условия «пломбированного вагона» и не с Троцким промотавшего авансы американских банкиров.

  3. Ух. Вот еще забыл…. При всем моем уважении к Владимиру Дми́триевичу Бонч-Бруевичу, ну не лидер он…. благородный, порядочный человек, — да, ученый — да, но не партийный функционер. Не мог он быть полюсом заговора. Связным мог, мог даже быть инициатором каких то встреч …., но не более того.

  4. Серёжа-а-а!!!!
    Назвать Бонч-Бруевичей благородными порядочными людьми? Ты про них почитай. Ну а лидерских качеств и самолюбия у них было более, чем достаточно. Один был начальником штаба Северо-Западного фронта, а второй — тенью Ленина и решал весьма щекотливые вопросы. В том числе и денежные. Шикарно жили господа революционеры.

    И опять же ты оставляешь без ответа мой вопрос: как Сталин мог попасть к НГШ?
    [За твой визит я уже не интересуюсь]

    • Так я был. Два раза и у разных. А про Сталина прочти мои коментарии я там развернуто ответил. Последний абзац самое начало…. Ты опять не читаешь? Блин Слава, да ну нафиг… че писать то теперь….
      А про Бонч Бруевича напиши что читал ты. То что читал я никак с твоей картиной мира не сходится….

  5. Серёжа, опять ты занимаешься подменой.
    Я рассматриваю генезис революции и возможности персонажей с момента старта в феврале 1917 года.
    Ты же приводишь для сравнения газету «Правду» декабря 1917: «а почему ты с Правдой того времени не хочешь сравнивать? Ежедневная газета, тираж доходил до 200 000 тыс.»

    Сравнение несравнимого и запихивание невпихуемого — это конечно нормальные иезуитские методы манипулирования гоями. Это ты там у себя молоденьких МНСов авторитетом и массой можешь трамбовать. Но там тебе не тут, нас на мякине не проведёшь!
    Вот уж и правда, как ты говоришь: «Мокрое и красное….»

    Да, тираж «Правды» в ДЕКАБРЕ был приличным. Однако в феврале его не было.
    «После Февральской революции «Правда» стала выходить с 5 (18) марта 1917 год как орган ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б). Тираж «Правды» достигал 85-90 тыс. экз. По мнению некоторых учёных, в это время газета активно финансировалась Германией через посредство Парвуса[12]. Статс-секретарь (министр иностранных дел) Германии Кюльман отмечал в письме кайзеру 3 декабря 1917 года: «Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган „Правду“, вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии»[13][14]. 3 июля статс-секретарь Циммерман с удовлетворением телеграфировал, что «мирная пропаганда Ленина становится всё сильнее и его газета „Правда“ печатается уже в 300 000 экземпляров»
    В МАРТЕ стали печатать «Правду» и тираж пошёл только в конце апреля — начале мая, когда деньги у Ленина появились. Представь, бумагу и краски приходилось закупать, да и типографщики бесплатно работать не хотели.

    Что касается Дуропедии, то можно посмотреть и её.
    К примеру экс в Тифлисе достаточно подробно описан:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Тифлисская_экспроприация#Роль_Сталина

    И заметь, критика Троцкого по отношению Сталина была в том, что он МАЛО участвовал. Троцкий никогда не осуждал эксы.

    Теперь вернёмся к твоему заявлению о контакте Сталина с Генштабом: «А про Сталина прочти мои коментарии я там развернуто ответил. Последний абзац самое начало…»

    Смотрим комментарий:
    «… октябрьский переворот — заговор русской военной элиты который был осуществлен совместно с патриотическим крылом большевиков возглавляемым Сталиным.»
    Это все?! И это мне аргументирует инженер? ШЕДЕВРАЛЬНО!!!!

    Остаётся пожать плечами и вспоминать работу Ленина «Три источника и три составных части марксизма» и его гениальный тезис:
    «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.»
    А и действительно, почему бы и нет?

    • Думаю, ни я НГШ ни он мне нафиг никогда персонально небыли нужны. Мы Слава, детей не крестили, а Родину защищали каждый на своем посту и с разной успешностью. Ах, да! про Ахромеева забыл… вот, оказывается три значит личных встречи было!)))

        • Рукопожатие было во всех трех… т.е. это не собрание к 70-ю ВС… А вот тет-а — тет нам просто не о чем было разговаривать. Задача так не стояли. Да и кто я такой? За мной ни каких разумных сил кроме тебя Слава нет ))) Вот если хочешь, посмотри выступление одного парня https://youtu.be/i3WHkjylgS4 . Он рассказывает о особенностях воспитания британской элиты. Там в качестве примера приводится задачка которую договорились решить несколько студентов, а именно — встретится с Темнейшим. И решили ее, встретились. Если честно я не понимаю в какой связи ты муссируешь эту темы.
          Еще раз подчеркиваю — желание общаться у мужиков в 17-м было обоюдным, по моему мнению конечно….

  6. Видимо я совсем умом тронулся…. ну ничего не понимаю…. Опять занимаюсь подменой? Какой подменой? Я спрашиваю просто уважаемого Славу: » Зачем сравнивать единожды изданную листовку тиражом 300 000 тыс экземпляров с тиражами нынешней прессы? Не проще ли подобрать для сравнения более- менее подходящее издание, например газету Правда, которая выходила тогда же и при тех же условиях. И учти еще пожалуйста, что в отличии от приводимой тобой, для исследования генезиса, «Искры», исследуемая тобой пресса межрегионалов не издавалась подпольно, а совершенно легально на средства которые Лёва не успевал проматывать за рубежом…. » Вот объясни старому дураку, где я тут подменяю что-то? Какой я такой генезис тебе опускаю? Ну право,… не понятно!!! И главное, если я даже соглашусь с твоим обвинением, честно скажу — да, блядь!подмени!!! все понятия!!! Как это сука!!! нас приблизит к пониманию вопроса по существу. Не хера ты все время, уходя от темы, пытаешься обсудить меня, а не ее?
    Дальше!
    «Что касается Дуропедии….» даже в ней написано «Точные действия Сталина в день ограбления неизвестны и спорны…». На таких основаниях (дружил с Камо) «душегубом» можно признать кого угодно…. Вон с Ваней, да и с Генкой Гаштетом покойным кто только не дружил в училище и что из этого? Но даже если он (Джугашвили) и стоял на каком то там вокзале…. Слабенький аргумент для того что бы отвергать взаимодействие даже с «душегубом», если дело касается судьбы Отечества!!! Согласись!
    Дальше!
    Указывая выделенный абзац, я имел ввиду эту фразу:»«Джугашвили, ….. не мог попасть на приём к начальнику Генерального штаба?» Да он и не просился, заинтересованность я думаю обоюдная была.» Но ты почему то читаешь только то что хочешь прочитать.
    Такое ощущение, что содержание вообще не имеет ни какого значения в нашей дискуссии. Только форма. Ну, тогда давай без меня… с формами у меня сложности… врожденный недуг.
    А вот тут у меня вообще слов нет!!! «И это мне аргументирует инженер? ШЕДЕВРАЛЬНО!!!!», ты блядь, берешь мою цитату, обрезаешь суть о том, что это сугубо «МОЕ мнение» и утверждаешь что это аргумент??? Слава — это мое мнение!!!!. Я так считаю!!! Вернее, придерживаюсь именно этой, существующей и обсуждаемой учеными точки зрения (гипотезы, если хочешь). Ты можешь с нами либо согласится либо нет. Можешь уточнить или опровергнуть. Только приведи доказательства, или авторитетные ссылки, а не Дуропедию и записи блогеров с 12-ю подписчиками.
    Или хотя бы попробуй порешать обратную задачу:
    Известно: 1) На кануне ВОСР существует заговор военной элиты России
    2) Для своих замыслов (слушайте Переслегина) они выбрала левые силы и конкретно большевиков
    3) В руководстве большевиков стоят 15 -20 человек прибывших весной из разных мест и представляющих собой достаточно сейчас уже нам известных персонажей (Ленин, Бухарин, Зиновьев ну и т.д.).
    Вопрос с кем и почему персонально, будут вести диалог заговорщики?

    • Отвечаю: переговоры будут вести с лидером — Лениным.
      Ленин доказал — он лидер! Хотя бы тем, что тот же хитрозадый Троцкий со всей СВОЕЙ партией и её ресурсами на VI съезде РСДРП(б) вошёл полным составом в партию большевиков.
      Съезд проходил с 26 июля по 8 августа 1917 года и позже был так и назван: ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ.

      Серёжа, договариваются только с вожаком банды, — это дешевле и быстрее. А уж то, что господа военные так поступили и сомневаться не приходится. Есть такая штука — психология.

      • Понимаю…, и видимо для усиления переговорных позиций военные элитарии собрали и передали материалы временному правительству на основании которых часть большевиков обвинили в шпионаже в пользу Германии. Ленин смылся, а Троцкого вообще посадили. Ильич примчался буквально за десять дней до переворота и судя по тем речам которые толкал и запискам которые писал, больше походил на свалившегося с Луны. Ну… да гении же!!! Вова с Лёвой за две недели все подготовили, организовали и устроили…. Понимаю….

  7. Серёжа, а кто их загнал за Можай? Не армия.
    Военные именно потому и пошла на переворот, что самоназначенное временное правительство оказалось НИЧТОЖЕСТВОМ. Товарищи министры уселись в царские кресла Малой столовой Зимнего дворца и кушали лобстеров (исторический факт описанный в мемуарах этих «деятелей») на обед накануне переворота, рассуждая о высоком.

    Напомню, в это же время господа офицеры и братушки солдаты гибли на германском фронте.

    Причиной Февральской революции был протест ВСЕХ сословий против идиотской политики царицы, которая вмешивалась в назначения на должности по принципу нравится/не нравится тот или иной военачальник и полного паралича управления царём.

    Почитай, как того же Бонч-Бруевича снимали с должности начальника штаба фронта и какие письма писала эта ДУРА.

    Понимаем, что идёт война и надо управление управлять, а главнокомандующий подпись на приказах не ставит. Некогда ему, занят, «Естественную историю» Плиния Старшего в течение 4 часов читает (см. дневник мерзавца).

    Почитай, как надёжа-царь (читаем: маньяк-убийца) в момент наступления срывается с места из Ставки, мчится на охоту в Беловежскую пущу дабы удовлетворить свою постоянную жажду убийства и таки ЛИЧНО убивает 43 (!!!) зубра. За свою жизнь упырь убил около 500 зубров. Собак, кошек и ворон этот маньяк убил десятки тысяч.
    [Кстати, восстановление популяции зубра в 20-е годы началось с 12 голов, из которых был только 1 самец. Нынешнее же поголовье идёт от 7 самок. Как тебе этот святой?]

    Вот в этой обстановке Генштаб и выбрал в качестве прикрытия и идеологической догматики «диктатуру народа» провозглашённой большевиками. Основное слово тут ДИКТАТУРА.

    Что требовалось для выживания НАРОДА сто лет назад?
    1. Прекратить всякие метания в обществе и бесцельные траты времени, средств на всякие «измы»..
    2. Прекратить разбазаривание всех ресурсов на конкурентную борьбу внутри страны и переход на государственную монополию промышленности и стратегическое планирование.
    3. Уничтожение мелкого крестьянства (которое в лучшие годы выдавало ТРИ зерна на одно посаженное) и создание крупных латифундий с высокой производительностью. И плевать что они будут называться колхозами или совхозами, главное сделать ПРОМЫШЛЕННОЕ производство еды!

    И прочая, прочая… ничего нового. Всё как у римлян или китайцев с шумерами в период перед нашествием варваров.
    Для этого уничтожили 5 сословий* объясняя это наведением справедливости.
    На самом деле подразумевали наши стратеги, как и в Риме, отъем аккумулированных ресурсов для оплаты (иногда в натуральной форме) пахоты на износ ВСЕМИ жителями страны для создания сил и средств в предстоящем отражении очередного нашествия.
    [Напоминаю, что идеологическая (научная — по версии англосаксов) база для нашего полного физического уничтожения уже была создана и активно внедрялась в Европе.

    Социалистический же интернационализм (возникший из-под пера Ленина) давал объединение граждан внутри страны и хоть как-то мешал расчеловечению России на внешнем контуре. Люди, однако, всё-таки животные и у них есть остатки инстинкта самосохранения, чуют они иногда, что их готовят для мясорубки.
    ——-
    * справочно: данные о сословиях в империи по переписи 1897 года

    Дворяне потомственные и их семьи — 1 220 169

    Дворяне личные, чиновники не из — 630 119
    дворян и их семьи

    Лица духовного звания всех христианских — 588 947
    вероисповеданий и их семей

    Потомственные и личные почетные — 342 927
    граждане и их семьи

    Купцы и их семьи — 281 179
    Мещане — ‪13 386 392‬
    Крестьяне — ‪96 896 648‬
    Войсковые казаки — 2 928 842
    Инородцы — 8 297 965
    Финляндские уроженцы без различия сословий — 35 585
    Лица, не принадлежавшие к этим сословиям — 353 913
    Лица, не указавшие сословия — 71 835
    ИТОГО русских подданных — ‪125 034 521‬
    Иностранные подданные — 605 500
    ВСЕГО русских и иностранных подданных — ‪125 640 021‬

  8. Это все интересно конечно, но ты уводишь от темы…. «… а кто их загнал за Можай?» Данные о шпионской деятельности большевиков были подобраны и переданы военной контразведкой. Той самой которой тогда руководит Н.М. Потапов и он же с июля 1917 года (а по некоторым данным намного раньше) сотрудничал с «Военной организацией большевиков» руководили которой в то время Сталин и Дзержинский. Т.е., подчиненные генерала Н.М. Потапова с одной стороны инициируют арест Ленина, Троцкого, Каменева и пр., а сам генерал «сотрудничает» со Сталиным и Дзержинским, которые в свою очередь не подвергаются ни каким гонениям и свободно шастают по Петрограду. Все эти факты легко проверить.
    Я думаю, что Ленин не удобен был для контактов, каким бы «вождем» он не был. Ленин со своим гениальным умом совершенно не договороспособен. Более того он не человек слова, а своей необузданной харизмой запиташит любого переговорщика. По этому его и изолировали, что бы не мешал излишней активностью.

  9. Сорри за возможный оффтоп! Стесняюсь спросить 🙂
    Вы графы не планируете подтянуть, порадовать старика Эйлера 🙂
    Полковника Новикова на Вас нет 🙂
    Как вообще умудрились сдать экзамены 🙂

    А по сути задачи, ИМХОуется , что это было время множества стратегий множества игроков. Перманентное состояние кризисного управления, когда работала чуйка, нестандартность решений, удача и т.д. Невозможность и абсурдность действий, событий, решений в 16-м году и их рутинность и обыденность в 17-ом.

    Пример? Начальник патруля, который случайно наткнулся на Вождя, при его (Вожде) походе в Смольный. Ведь, будь он (начальник патруля) в тонусе, то Смольный мог осиротеть… Но волей случая начальник патруля прое…л ориентировку и история пошла своим путем. Казалось бы..

    И да, на ум всплывают фразы : парадокс Шредингера, парадокс Энштейна-Подольского-Розена. К чему бы? 🙂
    Возможно, что уже назрела необходимость перейти к проверенному временем и брутальному квантово-механическому подходу к реальности. Ну и к истории… 🙂

    С интересом буду внимать продолжение. Реально много интересного. Спасибо.

  10. Поясню приостановку своих высказываний по данной теме. Апеллирование оппонентом к тезису, что «Потапов и он же с июля 1917 года (а по некоторым данным намного раньше) сотрудничал с «Военной организацией большевиков» руководили которой в то время Сталин и Дзержинский» просто сводит диспут к нулю.

    Во-первых, в личном общении я эту мульку уже развенчал.
    Во-вторых, товарищи всего-лишь вошли в состав «военного бюро» ЦК, состоящего из них двоих.
    В-третьих, на июль 1917 года никакой «Военной организации большевиков» не было. Никаких документов о её существовании, кроме как в учебниках истории, не наблюдается.

    Большевики, на рассматриваемый момент, были политической ширмой военного переворота. Понятно же, что ДВА военных переворота за полгода это уже СЛИШКОМ!

    Что касается возможного ареста Ленина, то захват власти планировали военные, имеющие опыт идущей войны. Соответственно, как в боевом уставе, было прописано, кто заменяет командира батальона (политического штаба) в случае его гибели и целая цепочка лиц.

    Схватили бы Ленина, стал бы главным кто-нибудь другой.
    Роль личности в истории очень значим, но не надо её абсолютизировать.

  11. Соглашусь со Славой, не играло уже роли кто конкретно возглавит и направит. Жребий был брошен, процесс пошел… Для системы ведь не важно дохлый кот в ящике или живой, на результат это не влияет. Анализ важен для нас, наблюдателей, потребляющих информацию. Кто там был бы руководителем Лени, Троцкий, либо Сталин с Красиным для результата совершенно не важно. В Белоруссии вона буквально на наших глазах лидеры из ничего возникают, как и положено при канвовых скачках.))) Кстати Переслегин ( в других своих материалах) тоже придерживается мнения что все в конечном итоге сведется к законам квантовой механики)))

    Слава, это как можно понять: «Апеллирование оппонентом к тезису…просто сводит диспут к нулю….»?
    Т. е. ты с этим не согласен но возразить ничего не можешь т.к. этот тезис написан «в учебниках истории», а «Никаких документов … не наблюдается»? Ну во первых «наблюдаются», есть мемуарные воспоминания большевиков про этот период и я тебе приводил ссылки. Другое дело, и ты тут прав, как относится к подобным «документам»…? Но для этого и существуют историки. Мое же личное ощущение и оно навеяно всей цепью дальнейших событий, что если и был заговор военной верхушки, ставящий перед собой цели- прекращение войны, национализацию промышленности, реорганизацию армии и пр…, то наиболее подходящим контактером, для натягивания большевисских ушей на глобус истории, был Сталин. Огромное количество событий мелких и не очень выстраиваются в стройную логическую картину, если сделать подобное допущение.

Добавить комментарий