Как изменился мир за 100 лет: 63 комментария

  1. Вот в FB нарыл: «…в 1945 году, средняя заработная плата рабочих была 473, в 1950-ом 709 рублей. При этом зарплата инженера было 1200 рублей, профессора 4500 рублей, академика 12000 рублей (сталинскими). То есть, при Сталине зарплата профессора была в CЕМЬ-ДЕСЯТЬ раз выше средней зарплаты рабочего, а академика — в ДВАДЦАТЬ раз….с 1947 года по 1985 средняя зарплата выросла в 4 раза, а зарплата интеллигенции не выросла НИ НА КОПЕЙКУ!…. Стараниями Хрущева советскую работающую интеллигенцию — инженеров, ученых, — уже к 1970-ому году унасекомили до уровня среднего и даже ниже среднего.»

  2. Серёжа, а на кой им зарплату повышать? У учёных работа — два пальца об асфальт. Помнишь фильм «Весна», где герой Плятта говорит:
    «Как они, значит, работают… Очень просто. Я все их секреты знаю. Вот так: сел, задумался… Открыл! Понимаете? Самое главное — задуматься!»

    Чем нынешние руководители отличаются от Никиты? Ты сможешь объяснить в ФАНО необходимость создания чего-нибудь этакого перспективного?

    Вот сейчас в новостях смотрел нашего премьера с очередным перлом. Говорит, наш малый бизнес со своей продукцией должен конкурировать на международной арене!!!!!!!!! Как?!!!

    Ну после его заявления несколько лет назад о том, что на базе ПТУ будут готовить инженеров, я уже ничему не удивляюсь.

  3. Слава, ты не прав 🙂 . Сергей знает за ФАНО. Один нуанс 🙂 есть. До ФАНО ещё добраться надо.

    • О да! Истинно вам говорю!!!! Оно есть! Оно не может не есть!)))

  4. Вот появились всякие зверинцы типа венчурных инвесторов, бизнес-ангелов, фондов инициатив и т.п. До 5 млн. вполне реально под идею замылить. Другое дело, что качество предложений никуда не годится. Опять же Минпромторг субсидии разные раздает направо и налево, кстати вполне себе реальные. http://minpromtorg.gov.ru/activities/compet/
    Есть проекты развития у ВТБ, Сбера, еще какие то варианты финансирования. Так что вот так Слава…, берем деньги и делаем конкурентный продукт. Все для этого есть.
    Про то как выходить на международный рынок у ВТБ есть классная программа. Они три ближайших года !бесплатно! готовы продвигать твой продукт на международный рынок. Совместно с МИД, предоставляют в желанных странах офисы, гасят разницу в ставках по кредитам между странами и т.п. Возможностей море!!!! Было бы сейчас лет 35…. эх бы натворил!!!)))

    • Серёжа, 5 млн. для производства лобзиков много, а для постиндустриальных проектов мало. Помнишь, что такое число «е» и откуда оно взялось? Предельная величина процентного дохода равна ~ 2,71828. ВСЁ!!!

      Как гласит ОЧЕНЬ мне нравящаяся теория многомерного апельсина (ибо многое объясняет!), — малыми шажками большие результаты не получаются. Для того, чтобы перейти на более высокий уровень даже электрон должен совершить скачок.

      На 5 млн. можно организовать сборку чего-нибудь из чужих запчастей, а наладить производство микросхем или карандашей, — нет.

      • Слава! В ссылке что я привел, если хотеть разбираться, раздают много больше. На условиях конечно. Ни кто не дает государевы деньги напокушать! Слава богу хоть этому научились. А 5 млн. это начальный стартап, ни кто не говорит, что нужно ракету в космос запустить. Есть коллектив, есть идея, пожалуйста… Для интернет проекта или там финтифлюшки в автомобиль вполне себе нормально на один — два года 5-6 студентам поработать. Другое дело, что нужно рынок заинтересовать, конкурентов отодвинуть, заказчика приласкать… К сожалению с этим проблема. Вот Игорь Яковлевич с чуйкой своей, однако он одинокий волчара, ему по большому счету наши идеи нафиг не нужны. Можно бабло срубить — берусь, нельзя — ПНХ! Проблема не в отсутствии денег на что-то, проблема в людях умеющих отбивать деньги и зарабатывать на идеях, в том числе.
        Не могу удержатся от этого чудного отрывка! )))

  5. ЭЭЭЭЭЭЭЭх! Да что за ссылки то такие на возраст? У тех кому 35, есть возраст, вот с идеями туговато. Так что , ИМХОую, возможно дело не в возрасте, может просто начинает засасывать привычность, регламентированность бытия?
    Продолжаю ИМХОуевать, если собрать коллектив пытливых умов из читателей-писателей сайта, это из тех кому интересно, то за оставшийся ресурс времени, можно прожить весьма интересный период жизни.

    • Это да, согласен. Однако для этого нужна либо офигенная идея, либо офигенный лидер. А лучше и то и другое. А так переругаемся и разбежимся на первом же ухабе. 🙁

  6. Ну, так если не попробовать, то и не узнать результат. По факту вопрос. Может ли существовать бесконфликтный творческий коллектив? А идеи? Да есть они, думаю у каждого в загашнике пару десятков точно. И даже прототипы. А поскольку сейчас все прорывы на стыках, то не исключаю, что даже простой обмен мыслями может дать весьма неожиданное направление.
    А по вопросу разбежимся…. Так все не разбегутся, зачем заранее самозакошмариваться 🙂 ???
    Ремузе. Если что — за!

  7. Сергей Олегович, я о чём пишу? Ты правильно завернул, я это только собирался сделать…Допустили к власти чувака(Хрущёва) , типа из Прилук, форменное ничтожество… Вот и результат: Крым отдали хохлам и так далее… Представителей 85% к власти допускать нельзя! Если бы Каневского допустили, то было бы гораздо хуже!!!

    • Дались тебе Прилуки?! Приличный промышленный город был в своё время. Табачная фабрика, правда никогда не делала папиросы. Для тебя это минус, а большинству похер.

      Что касается меня у власти, так бывал и неоднократно, но башню не сносило.
      Игорь, ты уж какой-нибудь новый объект для фантазий подбери, а то могут подумать, что мой портрет на фоне Прилук у тебя в изголовьи кровати стоит и прям все твои мысли нами заняты. Товарищи могут плохое подумать, — ведёшь себя, как брошенка какая. А оно мне надо?

      Игорь, официально заявляю: ты мне равнодушен! Ну не пылаю я к тебе любовью, не пылаю!

    • Он сам пролез к власти, свойство души такое, ни кто ему ничего не «давал».

  8. Геральдович, я уверен, что самый умный и идейный период наступает после 50-ти, а до 35 люди могут только чужие идеи реализовывать!

  9. Игорь Яковлевич, вот знаешь что огорчает иногда? Смотри, тема в кои то веки стала подбираться к интересному этапу, когда заговорили ( ну хоть) о возможном объединении потенциалов для попытки сделать что-то интересное. И , …. писец, пошел флуд. Т.е. не очень то и настрой есть на реальный результат.
    Понятно, что мы тут уже столько мозгоблудствуем о пустяках , что типа больталька, но имею надежду, что еще есть время.
    Тем более, что и научный руководитель есть, администраторы есть, спецы по продвижению, PR ..да и практики, кому «паять-ваять» руками тоже есть.

    • Андрей, а ты чего делать собрался?
      Кто спецы по продвижению?
      Я почему спрашиваю? Потому что в лакокраске спецов бегает несколько сотен, но реально спецов 2-3 осталось… Остальные-это выкинутые деньги на ветер и развал бизнеса!
      Нужно на себя в зеркало смотреть и объективно оценивать свои возможности!!!

      • Игорь Яковлевич, мне возможно проще. Пока получается работать за чужие. Но заказчики остаются довольными. Если коротко и к примеру с 12 года на объектах МКС по Москве мои разработки идут неплохо. По крайней мере вся топология и ситуационное состояние сети электроснабжения от 6-10 кВ до 0,4 кВ практически в режиме риал-тайм. Что по шпилькам, что по трансформаторам тока и прочее, заметь без всяких заумных СКАДА систем. При этом по 1,30 асд вполне интегируется в СКАДа. А началось со смешного, просто приехал в МОЭСК и через секретаря тупо и нагло прошел к главному инженеру. В полный нагляк. 21 декабря, а 13 января! Я уже показывал собранный комплектный шкаф. В котором из того что оказалось под рукой был собран и прописан прототип. Заметь с вполне себе ПО , что верхнему, что нижнему уровню. А знаешь от чего они выпали в «осадок» ? При открытии дверцы внутри включалсь подсветка.
        Так что было бы желание.
        Что там по краске? А что в ней за пределами банального маркетинга 🙂 и скромного административного ресурса 🙂 🙂 :-)? Шутка! Ты занимаешься реальным делом!!!!! И в этом сермяга.

  10. Серёжа, а кто будет списывать деньги на ошибки при проектировании, производстве, просто из-за того, что конкуренты выпустили аналогичный продукт раньше на пол-года?

    Мелкие старт-апы в высоких технологиях — это спам, которым забивают нам головы и который пожирает ресурсы, распыляя их. Сейчас нужна мощная ударная сила, не танковые роты по всему фронту, а танковая армия прорыва. Вот её-то и не видно.
    Количество людей способных создать бизнес, организовать прорыв конечно. Нет системы отбора и консолидации. Сравни с тем, как действуют в этом аспекте американцы.

    Сегодня создаётся масса мелких направлений, которые по сути должны были бы выполнять поддержку, обеспечение главных ударов. Где главные силы? Где стратегия?
    Ждать когда в соответствии с учением о борьбе противоположностей у нас возникнет конкурентная среда и вырастит прорывной продукт? Идиотизм. Сегодня система налогообложения, написанная не нами, не даст рискнуть ввязаться в неизведанный процесс.

    • Славик, ты первый вопрос задаешь и сразу об ошибках… Исходя из этого, я вижу, что Славик без ошибок делать ничего не умеет!

  11. Слава! Все работает немного не так. Назови старт-апы НИОКРами и все встанет на свои места. Ничего в этом мире нового нет. Просто наши НИОКРы делались, как правило по инициативе заказчиков а их старт-апы по инициативе исполнителя. Хотя и в том и другом есть исключения.
    Стратегии пишут и обсуждаются, принимаются просто все это сложно и ни кто не хочет тратить время. Всем хочется сразу. Вот обсуждаем сейчас стратегию развития электронной промышленности до 30 го года, кому интересно могу выслать. Предыдущая до 25-го лежит в открытом доступе. Кстати субсидии на которые я ссылался это ее прямое действие. Вот тебе стратегия. А напаравление главного удара регулярно обновляемый список базовых и критических технологий. Ну и еще кое что.
    Про налоги не совсем понятно. Чем они тебя гнетут? Берешь упрощенку и без всяких мучений и глобальных затрат работаешь. Отчетность по интернет. У моего банка это бесплатное приложение.

  12. Главное забыл. К первому абзацу. В старт-апах все просто. Проиграл рынок, закрылся, задвинул стул ушел работать по найму. Венчурные фонды ни на чтем не насчитывают. Отчеты напишешь и основные средства сдашь по описи. Ну это, если были.

Обсуждение закрыто.